Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина становится лидером новых демократий


Владимир Ивахненко, Киев

В Киеве при участии президентов девяти государств состоялся форум «Сообщество демократического выбора» содружества демократических стран Восточной Европы и Черноморско-Каспийского региона.

Форум собрал лидеров Украины, Грузии, Молдавии, стран Балтии, Македонии, Румынии и Словении, а также высокопоставленных представителей ряда других стран и международных организаций. С инициативой формирования сообщества демократий президенты Грузии и Украины - Саакашвили и Ющенко - выступили в августе этого года в Боржоми. Главными темами киевской встречи были перспективы развития и укрепления демократии в Балто-Черноморско-Каспийском регионе, а также расширение экономического сотрудничества. Выступая на форуме, украинский президент призвал лидеров стран Балтии, Центральной Европы и Кавказа создать новый формат сотрудничества.

Накануне в Москве звучали критические оценки инициативы Украины и Грузии. Российские политики говорили о формировании вокруг России своеобразной геополитической дуги, а в Киеве звучали опасения, что реакция Кремля на проведение этого форума может вылиться в еще более жесткую позицию России на переговорах с Украиной по проблеме газа. Выступая в Киеве, и президент Грузии, и президент Украины заявили, что формируемое сообщество демократий не направлено против третьих стран, в том числе и России. Отвечая в четверг в Киеве украинским журналистам на вопрос о возможности выхода Грузии из СНГ, президент Михаил Саакашвили заявил, что таких планов у него нет, хотя в парламенте Грузии этот вопрос обсуждается.

Многие ораторы, выступавшие на форуме, отмечали, что в союзе демократий должны быть заинтересованы не только Россия, но и Белоруссия. В свою очередь молдавский президент Владимир Воронин заявил, что хотел бы видеть «Сообщество демократического выбора» открытой региональной организацией.

Минувшей весной по инициативе президента Ющенко в Кишиневе была восстановлена региональная организация ГУАМ, объединяющая Украину, Грузию, Азербайджан и Молдавию. Летом в Ялте собиралась ассамблея государств Причерноморского сотрудничества. Нынешний киевский форум, как считают политологи, очевидно, был призван стать еще один звеном на пути к новой роли Украины как регионального лидера.

XS
SM
MD
LG