Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ильхам Алиев назвал формирование нового парламента важным этапом в последующем демократическом развитии страны


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ялчин Таироглу.

Михаил Фролов: В Азербайджане сегодня приступил к работе новый парламент страны, сформированный в результате выборов. Рассказывает Ялчин Таироглу.

Ялчин Таироглу: На первом заседании Милли Меджлиса выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который назвал формирование нового парламента важным этапом в последующем демократическом развитии страны. "Парламентские выборы прошли демократично и прозрачно, хотя и были отдельные нарушения. Тем не менее, в новый Меджлис избраны люди достойные, любящие свою страну", - сказал Алиев. Комментируя многочисленные негативные публикации и оценки выборов в иностранных средствах массовой информации, Алиев сыронизировал в адрес иностранных корреспондентов, которые, по его мнению, ждали "оранжевую революцию", но и так и не дождались. "Пусть едут к себе и ищут революцию там", - сказал президент Азербайджана.

Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что в политике нет места тем, кто довел страну до разрухи и гражданской войны. Алиев сделал заявление и в адрес неких внешних сил, которые, по его мнению, хотели обострения обстановки в Азербайджане и реализации своих планов.

На первом заседании парламента были рассмотрены организационные вопросы. Председателем нового парламента Азербайджана был избран Оксай Осадов, возглавлявший до этого акционерное общество. Он был избран при 105 голосах за и одном против. Эти цифры реально отражают политическую позицию нынешнего парламента Азербайджана. 9 депутатов от оппозиции не участвовали на заседании, так как оппозиция не признает легитимность парламента. Председатель партии "Народного фронта" Али Керимли заявил, что борьба оппозиции за внеочередные парламентские выборы будет продолжена. В качестве основного средства борьбы оппозиция рассматривает продолжение массовых акций протеста. Однако бакинская мэрия предложила оппозиции проводить митинги не на площади, как это было ранее, а на мотодроме, что за чертой города. Мэрия мотивировала свое решение тем, что 26 ноября сторонники оппозиции совершили, по мнению властей, незаконные действия - грубо нарушили общественный порядок, призывали к насилию и гражданскому неповиновению. При такой позиции властей Али Керимли не исключил возможность начала несанкционированных акций протеста.

XS
SM
MD
LG