Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурсултан Назарбаев: замечания международных наблюдателей будут учтены


Сергей Козлов, Алма-Ата

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещает учесть замечания международных наблюдателей относительно состоявшихся в воскресенье президентских выборов в республике. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Это заявление было сделано после того, как ОБСЕ признало выборы несоответствующими международным стандартам. Набрав в несколько раз больше голосов избирателей, чем все его соперники вместе взятые, Назарбаев сохранил за собой пост президента Казахстана на ближайшие семь лет.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал чуть больше 91% голосов. Иными словами, за него проголосовало более 6 миллионов 300 тысяч избирателей. Его главный соперник - лидер объединенного оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай - едва не дотянул до 7% голосов, тогда как за остальных троих кандидатов на президентский пост проголосовало в общей сложности 3% избирателей.

Прошедшим в воскресенье президентским выборам в Казахстане даются самые разные оценки. Официальная Астана назвала их самыми демократичными, честными и открытыми за всю историю независимой республики. Из следивших за ходом выборов международных наблюдателей с такой оценкой согласились только представители стран СНГ, о чем заявил глава миссии наблюдателей Содружества Владимир Рушайло. Их французские, британские и турецкие коллеги в целом констатировали большие положительные сдвиги в избирательном законодательстве и в практике проведения выборов в Казахстане, признав при этом полную победу Нурсултана Назарбаева.

Однако казахстанская оппозиция с такими выводами категорически не согласна. Обнародованные итоги выборов она назвала сфальсифицированными, заявляя, что располагает многочисленными доказательствами допущенных властями в ходе избирательной кампании нарушений. Лидеры оппозиции указывают на такие факты, как покушение на жизнь кандидата в президенты Жармахана Туякбая, незаконное закрытие политических партий и отказ в регистрации новых демократических организаций, преследование активистов и сторонников основного оппозиционного движения "За справедливый Казахстан", а также незаконные обыски, досмотры в офисах и домах, изъятие и уничтожение тиражей агитационных материалов.

Оппозиционеров поддержала и миссия наблюдателей ОБСЕ, которая назвала выборы несоответствующими ряду принятых в рамках организации норм и международным демократическим стандартам. По мнению членов миссии, наблюдалась явная предвзятость средств массовой информации в пользу действующего президента, а также незаконное ограничение свободы слова и свободы распространения информации, что ограничило для избирателя возможность сделать полностью осознанный выбор. Однако даже представители ОБСЕ отмечают, что по сравнению с парламентскими выборами прошлого года Казахстаном достигнут определенный прогресс.

XS
SM
MD
LG