Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я не хочу отвечать за такой продукт": главный редактор информационных программ REN-TV Елена Федорова покидает канал


Главный редактор информационных программ REN-TV Елена Федорова объявила сегодня о своей отставке. Как рассказала она в интервью обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой, пойти на этот шаг ее заставила угроза развала информационного вещания на последнем телеканале, последним из федеральных вещателей остававшимся относительно независимым.

"Я считаю в сложившейся ситуации для себя абсолютно невозможным работать в нашей компании, - заявила г-жа Федорова, назвавшая происходящее вокруг службы информации REN-TV угрозой делу, которому она посвятила 8 лет жизни. "Присланы люди, которые ничего не понимают в информации, никогда не работали на телевидении. Все решения, касающиеся эфира и эфирной политики, идут через этих людей. Люди, которые создавали эту редакцию (и я, и Сергей Таранов) фактически отстранены от принятия решений. Это сразу сказывается на продукте. Я больше не хочу отвечать за такой продукт. Я не хочу отвечать за продукт, в котором исчезают сюжеты, в котором смещаются акценты. Поэтому я приняла для себя такое очень-очень трудное решение".

В качестве примера такие "неправильных" решений нового руководства наша собеседница привела сюжет о воскресных президентских выборах в Казахстане, который "был снят с эфира".

Елена Федорова отметила, что акционеров компании (немецкий медиахолдинг RTL Group, "Сургутнефтегаз" и "Северсталь") в известность о случившемся не ставила, зато оповестила о своем решении генерального директора канала Александра Орджоникидзе. Никакой реакции с его стороны не последовало: "У нас изменился порядок общения с руководством телекомпании, теперь мы общаемся только через канцелярию. Я подала в канцелярию заявление с прошением уволить меня по собственному желанию в связи с невозможностью исполнять свой профессиональный долг".

Журналистка следующим образом ответила на вопрос РС о том, какие именно решения новых руководителей информационного вещания канала (главного редактора Ильи Кузьменкова и его заместителя Николая Попова) непосредственно повлияли на ее решение: "Фактически мы отстранены от принятия решений по эфиру. Все решения, что ставить в эфир, не ставить, в каком виде ставить, принимаются господином Кузьменковым и господином Поповым… Только господа Попов и Кузьменков пришли в нашу телекомпанию, тут же была снята информация о том, что зрители нашего телеканала не узнали о том, что программа Ольги Романовой не будет выходить больше на нашем канале. Они узнали, наверное, это из радио, из газет, но никак не из собственной информационной программы".

Елена Федорова имеет в виду получивший широкую огласку случай с отстранением от вечернего информационного эфира ведущей канала Ольги Романовой.

"(И) вторая история в воскресенье со снятием сюжета о Казахстане".

По словам Елены Федоровой, коллектив канала был шокирован ее решением: "Это коллектив, который сам себя сделал. Это люди, которые пришли сюда и работали все эти семь лет рука об руку. И мы не просто (по крайней мере, большинство из нас) коллеги, мы, в общем, единомышленники. Поэтому, конечно же, люди просто в ужасном состоянии".

Главный редактор информационных программ REN-TV (теперь, видимо, нужно употреблять это в прошедшем времени) отметила, что уже получила предложения от других средств массовой информации, но отвечать на них пока не спешит: "Я хотела бы просто подумать, немножко оглядеться и посмотреть со стороны, как, чего и что, стоит ли вообще в такой ситуации заниматься новостями".

На предположение обозревателя РС Анны Качкаевой, что еще не исчерпаны все способы урегулировать конфликтную ситуацию (если бы гг. Орджоникидзе и Кузьменков предложили Федоровой сохранить свой пост, и были выработаны общие правила игры, обеспечивающие их невмешательство в ее должностные обязанности), наша собеседница ответила отрицательно.

"Я уже получила положение о редакции информации, в котором написано, что все решения, включая кадровые вопросы, принимаются не мною, а господином Кузьменковым. Кроме того, я с утра четверга прошу предоставить мне мою должностную инструкцию, какие у меня права, обязанности, каковы полномочия. К сожалению, я не могу получить такой очень таинственный документ. Поэтому я сомневаюсь, что господа Орджоникидзе и Кузьменков хотели бы вести со мной переговоры. Та неделя, которую я проработала для того, чтобы посмотреть, как и что, показала, что никто никаких переговоров вести не собирается. Не собирался и не собирается".

При этом она даже сейчас не исключает возможности найти с новым руководством общий язык, хотя и не рассчитывает на это.

После своего ухода с канала Елена Федорова "не ожидает для него в будущем ничего хорошего".

Смотри также:Главный редактор канала РЕН-ТВ Илья Кузьменков: «Вины я не чувствую никакой»

XS
SM
MD
LG