Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По прогнозам экспертов, члены партии власти могут получить в московской Думе 28 из 35 мест


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В Москве подведены предварительные итоги выборов в столичную Думу: в нее, по данным Московского избиркома, войдут депутаты от партии «Единая Россия», коммунисты и представители блока "Яблоко" - Объединенные демократы. Московский городской избирком информирует, что выборы прошли без серьезных нарушений. Представители некоторых политических партий заявляют, что нарушения все-таки были, и требуют расследования.

Любовь Чижова: Победу на выборах в Мосгордуму одержала партия «Единая Россия», вслед за ней идут КПРФ и «Яблоко». По прогнозам экспертов, члены партии власти могут получить в московской Думе 28 из 35 мест, четыре места достается коммунистам, три депутатских мандата – у представителям "Яблока".

Глава Мосизбиркома Валентин Горбунов заявил в понедельник, что выборы в российской столице прошли без серьезных нарушений.

Валентин Горбунов: Глава Мосизбиркома Валентин Горбунов заявил в понедельник, что выборы в российской столице прошли без серьезных нарушений.

Валентин Горбунов: Были отдельные недостатки, по двум участкам из десяти, я точно знаю, где-то полвосьмого начался пересчет, потому что запутались.

Любовь Чижова: Однако, по данным наблюдателей от разных политических партий, нарушения все-таки были. В их числе – отказ предоставить наблюдателям информацию о ходе выездных голосований и выдавать им копии протоколов. Одно из самых серьезных нарушений, о котором говорят представители партий, – это отказ пускать наблюдателей на избирательные участки.

В понедельник, подводя итоги выборов в Мосгордуму, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин пообещал организовать в российской столице альтернативную думу – в связи с тем что "Родину" накануне голосования с выборов сняли.

Дмитрий Рогозин: Что касается теневой Московской городской Думы, то такая идея у нас появилась в ходе заседания в субботу, заседания членов президиума партии. И конечно мы считаем, что есть целый набор, целый пакет законодательный инициатив, которые все-таки необходимо вносить в Московскую городскую Думу, обсуждать серьезно. Поэтому это будет такая как бы некая общественная палата из числа людей компетентных, разбирающихся в московских проблемах, в том числе из числа депутатов уходящей нынешней Московской городской Думы. И мы будем рассчитывать, что выработанные, разработанные законопроекты данной теневой Московской городской Думы могут быть внесены с учетом закона Москвы с опорой на 50 тысяч жителей Москвы. 50 тысяч жителей Москвы обладают правом на законодательную инициативу. А вот этот законопроект будет, безусловно, разрабатываться самой вот этой теневой Московской городской Думой. Поэтому мы еще поборемся за то, чтобы и в Москве Московская городская Дума рассматривала законопроекты официально, которые будут вносить наши депутаты, депутаты, которые продолжают свою работу, поскольку считают, что их ответственность перед их избирателями сохраняется, вне зависимости от итогов вчерашних выборов.

XS
SM
MD
LG