Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Исламский джихад" обнародовал имя террориста-смертника, совершившего теракт в центре Нетании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: На севере Израиля смертник взорвал себя в торговом центре в городе Нетания. Погибли, по меньшей мере, 5 человек, ранено несколько десятков. Ответственность за теракт взяла на себя исламская группировка "Бригады мучеников аль-Аксы". Израильское руководство немедленно заявило о принятии жестких ответных мер.

Ровшан Гусейнов: "Исламский джихад" обнародовал имя террориста-смертника, совершившего теракт в центре Нетании. Это Лутфи Амин Абу Салем, 20 лет, житель деревни Раи, расположенной между Дженином и Тулькармом.

Полиция ведет расследование. Террорист, по словам очевидцев, подорвал себя на пешеходном переходе под навесным мостом, соединяющим торговый центр "Ха-Шарон" с противоположной стороной улицы. Это случилось после того, как ему было приказано остановиться и вынуть руку из сумки, которую он нес.

Первой за террористом бросилась сотрудница отдела безопасности Управления полиции Нетании Шош Атия. Она бросилась за ним и крикнула охранникам у входа в торговый центр, чтобы его задержали. В этот момент раздался взрыв.

В результате взрыва один из охранников торгового центра погиб, еще один получил ранения средней тяжести. 40-летняя сотрудница службы безопасности также попала в больницу с легкими ранениями. Министр обороны Шауль Мофаз заявил, что ответ Израиля на этот теракт "будет крайне жестким". В силовых структурах и в правительстве проводятся экстренные совещания.

Палестинская администрация осудила теракт, но, как обычно, воздержалась от конкретных обещаний по борьбе с террором. Хотя сам теракт, в преддверии выборов в палестинский парламент, - еще одно доказательство неспособности руководства Палестинской автономии навести порядок у себя дома.

«Палестинская администрация осуждает это нападение и заявляет, что оно противоречит палестинским интересам и направлено на подрыв усилий по возрождению мирного процесса», - заявил глава департамента по переговорам Саиб Арикат.

Представитель МИД Израиля Марк Регев возложил ответственность за трагедию на палестинское руководство, не выполняющее свои обязательства по борьбе с террором.

Марк Регев: До тех пор пока экстремисты вооружены, они будут продолжать убивать невинных гражданских и шансы на достижение мира.

Ровшан Гусейнов: Нетания относительно легкая добыча для террористов, в сравнении с другими городами Израиля. От нее до границы с палестинскими территориями около 15 километров, и высокотехнологичная стена безопасности, напичканная детекторами, этот участок границы не прикрывает.

Палестинская администрация надеется на продолжение мирных переговоров с Израилем, результатом которых должно стать независимое палестинское государство, экономический подъем, политическая стабильность жизнь без взрывов и убийств.

XS
SM
MD
LG