Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты выборов комментируют Юрий Лужков и Григорий Явлинский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Партия "Единая Россия", по предварительным данным, одержала победу на состоявшихся в воскресенье выборах в Мосгордуму, в парламенты Костромской и Ивановской областей, а также на довыборах в Государственную Думу России. В столичный парламент прошил еще две партии - Компартия и "Яблоко" - Объединенные демократы.

Любовь Чижова: Вот как прокомментировал итоги выборов в столичную Думу мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков: Общий баланс складывается таким образом, что будут представлены все позиции - позиции левого, позиции левого центра и позиции правых - для того, чтобы принимать нормальные, сбалансированные, разумные решения в жизни города.

Любовь Чижова: Вот как оценивает московские выборы глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Учитывая, какая была кампания, что кампания шла уже в законченном авторитарном обществе, я бы даже сказал, в полутоталитарной системе, учитывая, что она была совершенно несправедливая, что все партии находились в совершенно разных условиях, учитывая, какие цели перед собой ставила "Единая Россия" на этих выборах, думаю, тот факт, что "Яблоко" преодолело 10-процентный барьер, - положительный факт. По нашим данным, мы получили почти 15 процентов, и мы, безусловно, будем оспаривать целый ряд результатов.

Мы не получили ответа, почему с целого ряда участков были удалены наши наблюдатели, то есть мы продолжаем эту работу.

Вообще, тот факт, что "Яблоко" восстановило свои позиции в Москве, подтвердил их, мы в 2003 году получили 10,8 процента, сейчас больше 11 процентов, в этих условиях он неплохой.

Толку от Думы, в которой 35 мест и в которой 10-процентный барьер при прохождении и 20 процентов минимальная явка, на 10 миллионов человек (Дума - 35 и 10 миллионов жителей, 7 миллионов избирателей), не может быть толк в такой Думе. А тем более не может быть никакого толка в Думе, которая существует при мэре, которого назначает президент Путин. Такого вообще смысла не может быть. Ни в этом был смысл этой кампании, а принципиально в другом. Это действительно были важные выборы, впервые с 1990 года перед москвичами стоял выбор между партией Владимира Путина, коммунистами, националистам и демократами. И была возможность и жителей города Москвы определиться со своими предпочтениями. От того, как они проголосуют, сколько процентов получат националисты, коммунисты, партия Путина и демократы, от этого во многом зависит политика в стране. Потому что власти в Российской Федерации, если к кому-то прислушиваются или кого-то принимают в расчет, то только москвичей. Вы можете в Туле или в Тамбове перекрыть все дороги на полгода, это никого в Кремле не заинтересует. Но если бы, например, в Москве 35 процентов проголосовало, скажем, за демократов, или 35 процентов проголосовало бы за "Родину", то я могу со стопроцентной гарантией вам сказать, что это очень серьезно повлияло бы на политику властей.

XS
SM
MD
LG