Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс отправляется в поездку по странам Европы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Государственный секретарь США Кондолиза Райс отправляется в поездку по странам Европы. Ожидается, что во время переговоров в Германии она даст ответ на запрос Европейского союза в связи с сообщениями о существовании на территории Восточной Европы секретных тюрем ЦРУ. До сих пор США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Перед отлетом в Европу Кондолиза Райс сделала на авиабазе "Эндрюс" специальное заявление для прессы относительно обращения США с заключенными.

Кондолиза Райс: Соединенные Штаты не перевозят и не перевозили заключенных из одной страны в другую с тем, чтобы подвергнуть их пыткам. Соединенные Штаты не используют воздушное пространство или аэропорты какой-либо другой страны для перевозки заключенных туда, где их будут пытать. Соединенные Штаты не перевозят и не будут перевозить никакого в страну, где заключенный может подвергнуться пытке.

Владимир Абаринов: Государственный секретарь подчеркнула, что допросы заключенных помогли предотвратить крупные теракты в Европе, однако если какие-то страны отказываются от сотрудничества с американской разведкой, то это их суверенное право.

Вопрос об обращении с заключенными затронул во время встречи со студентами университета Джонса Гобкинса министр обороны Дональд Рамсфелд.

Дональд Рамсфелд: Решение было принято Министерством юстиций и президентом. Женевская конвенция предусматривает гуманное обращение с людьми, которые сами придерживаются законов войны, носят военную форму, открыто носят оружие и так далее. Когда в Ираке солдаты противника имели на себе форму и не прятали оружие, они в полной мере были защищены Женевской конвенцией. Но президент так же решил, что террористы, взрывающие невинных женщин и детей и действующие в подполье, не заслуживают такого же обращения, какого заслуживают солдаты регулярной армии. Тем не менее, мы заявили, что с ними будут обращаться гуманно.

Владимир Абаринов: Профессор международного права Джорджтаунского университета Дэвид Коул с такой постановкой вопрос не согласен.

Дэвид Коул: Каждая война отличается от предыдущей. Всегда можно заявить, эта война не такая, как прежде, но никогда прежде должностные лица правительства Соединенных Штатов не заявляли, что "для того, чтобы выиграть войну, мы вынуждены применять к пленным жестокие или унижающие их наказания". Мы участвовали в двух мировых войнах и такое обращение с пленными не было нашей официальной позицией. Запрет на пытки и негуманное обращение с пленными содержится в международном договоре, который США подписали и ратифицировали в 1994 году, когда президентом был Буш-старший.

Владимир Абаринов: Американские должностные лица еще ни разу прямо не ответили на вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ. Кондолиза Райс в частности заявила, что не может публично обсуждать информацию, имеющую отношение к национальной безопасности, и рассчитывает на такой же подход европейских партнеров США.

Андрей Шарый: Теоретическое существование в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ накануне визита в Берлин Кондолизы Райс стало немецкой внутриполитической темой.

Юрий Векслер, Берлин: Германия в скандале с секретными полетами самолетов ЦРУ в Европе кажется более вовлеченной стороной, чем предполагалось ранее. По неопровергнутым сообщениям журнала "Шпигель", общее число полетов ЦРУ над германской территорией вместе с посадками - 437, именно эта цифра фигурирует в ответе авиационных служб безопасности на депутатский запрос от левой партии. Теперь многие в Германии задаются вопросом, насколько правительство страны было информировано об этих полетах. По сообщению газеты "Вашингтон пост", как минимум в одном из случаев правительство Германии было проинформировано американской стороной. Речь шла тогда о похищении, как считается, по ошибке, гражданина Германии, о чем тогдашний министр внутренних дел Отто Шиле получил доверительную информацию от посла США в Берлине. Существенно ранее, правда, в Министерство иностранных дел попала информация от самого гражданина Германии ливанского происхождения Халида Эльмасри, который, по его рассказу, был выкран ЦРУ и подвергся пыткам на борту самолета.

Многие в Германии делают вывод, что правительство страны знало и знает больше, чем предполагалось изначально, как о полетах над территорией Германии, так и о посадках самолетов ЦРУ на германских аэродромах.

Может ли визит Кондолизы Райс при очевидной разнице позиций ухудшить отношения между США и Германией? Вот мнение на эту тему немецкого эксперта по терроризму Яхима Вагнера.

Яхим Вагнер: Отношения после распространившейся информации о практике ЦРУ не станут лучше. А после последних заявлений госпожи Райс различия в подходах по борьбе с терроризмом стали еще яснее, чем раньше. В Германии и Европе ходят в проведении этой борьбы соблюдать все действующие правовые нормы, США же говорят, что страна находится в состоянии войны с терроризмом, и это легитимирует такие вещи, как тюрьма в "Гуантанамо" и практику похищения людей. Я склонен верить, что правительство Германии ничего не знало о полетах и практике ЦРУ в Европе, за исключением двух случаев, связанных с проведением расследований по подозрению в терроризме, случай с Эльмастри один из них.

Юрий Векслер: Завтра в Берлине на встрече Кондолизы Райс с канцлером Ангелой Меркель будут, конечно, обсуждаться и щекотливые вопросы деятельности ЦРУ на территории Европы. Но трудно предположить, что общественности станет известно что-либо принципиально новое. Скорее, этого нового можно ждать от расследования внутри самой Германии, так как по инициативе оппозиции в комиссию бундестага по вопросам безопасности вызваны для объяснений не только бывший министр внутренних дел Отто Шиле, но и принявший от него министерство Вольфганг Шойбле.

XS
SM
MD
LG