Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс прибыла в Берлин


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: Кондолиза Райс прибыла в Берлин, с которого начинается ее европейская поездка. В Германии в связи с визитом Райс все слышнее голоса тех, кто критикует позиции США в борьбе с терроризмом.

Юрий Векслер: Генеральный секретарь германского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" Барбара Лохбихлер призвала Ангелу Меркель в беседах с Кондолизой Райс занять критическую позицию в вопросе практики ЦРУ в Европе. Лохбихлер убеждена, что многие, как в предыдущем правительстве, так и в новом, знают об этой практике достаточно много. Госпожа Лохбихлер в частности сказала: "Сейчас важно, чтобы правительство открыто ответило на вопрос, о чем было и есть ему известно. Государства, подписавшие конвенцию о правах человека, обязаны расследовать все факты нарушений прав человека на своей территории. Два случая, связанные с деятельностью ЦРУ в Германии, уже расследуются прокуратурой страны. Не менее важно, чтобы правительство подвергло критике практику США по борьбе с терроризмом, практику разрешенного беззакония в "Гуантаномо", например.

Надо дать ясно понять: такими методами невозможно победить международный терроризм. От американской стороны следует потребовать информацию об узниках секретных тюрем и о местах их расположения".

В скандале с секретными полетами самолетов ЦРУ в Европе Германия, похоже, оказалась более вовлеченной стороной, чем предполагалась ранее. По пока не опровергнутым сообщениям журнала "Шпигель", таковых полетов было 437.

По сообщению газеты "Вашингтон пост", как минимум в одном случае правительство Германии было проинформировано американской стороной. Речь шла тогда о похищении (как считается, по ошибке) гражданина Германии, о чем тогдашний министр внутрених дел Отто Шили получил доверительную информацию от посла США в Берлине.

Может ли визит Райс в Германию при очевидной разнице позиций ухудшить отношния между двумя странами? Вот мнение немецкого эксперта по терроризму Йоахима Вагнера.

Йоахим Вагнер: Отношения после распространившейся информации о практике ЦРУ не станут лучше. А после последних заявлений госпожи Райс различия в подходах по борьбе с терроризмом стали еще яснее, чем раньше. В Германии и Европе хотят при ведении этой борьбы соблюдать все действующие правовые нормы. США же говорят, что страна находится в состоянии войны с терроризмом, и это легитимирует такие вещи, как тюрьма в "Гуантанамо" и практику похищения людей.

Юрий Векслер: Сегодня на встрече Кондолизы Райс с канцлером Ангелой Меркель будут, конечно, обсуждаться вопросы деятельности ЦРУ на территории Европы. Но трудно предположить, что общественности станет известно что-нибудь принципиально новое.

XS
SM
MD
LG