Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимые наблюдатели считают, что на выборах в Московскую городскую Думу были допущены многочисленные нарушения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Олег Винокуров: Независимые наблюдатели на выборах в Московскую городскую Думу считают, что во время голосования были допущены многочисленные нарушения. Все воскресенье информация стекалась в Независимый пресс-центр, где в конце вчерашнего дня побывал наш корреспондент.

Мумин Шакиров: Информация о ходе голосования целый день поступала в столичный Независимый пресс-центр, где в течение дня собирались правозащитники, эксперты и участники предвыборной кампании. О том, какие нарушения зафиксировали представители ассоциации "Голос", рассказывает исполнительный директор этой правозащитной организации Лилия Шибанова.

Лилия Шибанова: Основные нарушения, которые мы сейчас видим, и серьезные нарушения, - это подвоз людей с открепительными удостоверениями на автобусе. Вот, например, наблюдатель "Голоса" сообщает о массовом подвозе на участок номер 1, округ 1. Таких нарушений мы заметили несколько. Далее, очень много информации от наших корреспондентов на этих выборах (ассоциация "Голос" не может выступать в качестве наблюдателя, мы выступаем в качестве корреспондентов газеты "Гражданский голос") о том, что идут массовые отказы в предоставлении на участках корреспондентам определенной информации.

Были нарушения, которые связаны с тем, что не предоставляли информацию о численности избирателей на начало дня голосования. Очень много нарушений идет по спискам избирателей, не сброшюрованы списки. Это значит, что список избирателей должен быть прошит, он должен быть оформлен печатью, подписью председателя, секретаря. Далее, очень много, конечно, нарушений по тому, что не оформляется большой протокол в течение дня голосования. И идет отзвон по ряду участков, где говорится о том, что фактически визуально наблюдатели плохо видят, то есть расположение таково, наблюдатели сидят так, что они не видят одновременно и как работает комиссия, и как голосуют избиратели.

Дело в том, что мы сейчас пытаемся собирать вот эту информацию, она идет лентой, поэтому сейчас хотелось бы, конечно, иметь время, чтобы сделать свод, то есть выбрать наиболее важные нарушения, отсортировать их и так далее. Думаю, что ко вторнику у нас такая информация будет.

Мумин Шакиров: Окончательный анализ нарушения Лилия Шибанова и ее коллеги подведут во вторник, 6 декабря.

XS
SM
MD
LG