Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурсултан Назарбаев одержал победу на президентских выборах в Казахстане


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Алма-Ате Сергей Козлов.

Полина Ольденбург: На состоявшихся в воскресенье в Казахстане президентских выборах победу одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев - таков итог предварительного подсчета независимых наблюдателей.

Сергей Козлов: Главный итог прошедших в Казахстане президентских выборов - это победа действующего президента Нурсултана Назарбаева, который сохранил за собой этот пост еще на 7 лет. Теперь это уже ни у кого не вызывает сомнений, несмотря на то, что цифры предварительных подсчетов голосов избирателей, проведенных несколькими независимыми организациями, довольно сильно разнятся. К примеру, по данным Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Назарбаев набрал 77,65 процента голосов, тогда как Евразийское рейтинговое агентство озвучило иные данные - 84,55 процента. Две других организации, следящие за выборами, - Ассоциация социологов и политологов Казахстана и Информационное бюро "Каз-Рейтинг" - опубликовали свои цифры - 86,5 и 78 процентов набранных Назарбаевым голосов. Но даже если в эти данные будут внесены поправки, совершенно ясен общий итог состоявшего голосования. Ближайших соперник Назарбаева, лидер объединенного оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай набрал - опять же согласно предварительным экспресс-опросам - от 8,5 до 13 процентов голосов. На третьем месте - председатель умеренно оппозиционной партии "Светлый путь" Алихан Байменов с 4 процентами. Далее идет парламентарий-коммунист Ерасыл Абылкасымов - около 2 процентов. И на последнем месте по всеобщему заключению наблюдателей лидер экологического движения "Природа" Мэлс Елеусихов с числом голосов, едва превышающим 1 процент.

В голосовании приняли участие свыше 73 процентов граждан, имеющих право голоса, что превышает 6,5 миллиона человек. Такой высокой активности избирателей никто здесь не ожидал, включая Центральную избирательную комиссию. Правда, штаб объединенной оппозиции обвинил власти в том, что они принудительно свозили, к примеру, учащихся вузов на избирательные участки, а также в фальсификации голосования путем использования одним избирателем двух и более бюллетеней на ряде участков в разных регионах страны. Однако число и характер этих нарушений, по мнению иностранных миссий наблюдателей, в частности, от стран СНГ, а также французской и турецкой, никак не может повлиять на общий вывод о состоявшихся выборах. А он таков: голосование прошло без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании.

XS
SM
MD
LG