Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели зарегистрировали нарушения в ходе московских выборов


Любовь Чижова

По данным Московской избирательной комиссии, за время голосования по выборам депутатов в Мосгордуму не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения. Об этом заявил глава Мосизбиркома Валентин Горбунов. Однако, по данным наблюдателей от разных политических партий, нарушения все-таки были. Наблюдатели от разных партий сообщают о большом количестве нарушений в ходе голосования, в числе которых - отказ предоставить наблюдателям информацию о ходе выездного голосования и отказ избиркомов выдавать копии протоколов. В воскресенье прошла информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке в Молжаниново - в Мосизбиркоме эту информацию не опровергают и обещают пересчитать там бюллетени вручную.

«Основные нарушения, которые мы сейчас видим, это подвоз людей с открепительными удостоверениями на автобусе, - говорит глава ассоциации экспертов "Голос" Лилия Шибанова. - Например, наблюдатель "Голоса" сообщает о массовом подвозе на участок номер один, первого округа. Таких нарушений мы заметили несколько. Далее, идут массовые отказы на участках предоставления корреспондентам определенной информации. Были нарушения, которые связаны с тем, что не предоставляли информацию о численности избирателей на начало дня голосования. Очень много нарушений идет по спискам избирателей: списки были не сброшюрованы – по правилам список избирателей должен быть прошит, оформлен печатью, подписью председателя, секретаря. Очень много случаев, когда наши эксперты наблюдали, что большой протокол голосования в течение дня не оформляется. На некоторых участках наблюдатели сидели так, что они не могли одновременно видеть, как работает комиссия, и как голосуют избиратели.

Представители партий сообщали о том, что сотрудники милиции и избиркомов в воскресенье препятствовали проведению так называемых «экзит-поллов» - опросов уже проголосовавших москвичей. А вот наблюдатели от КПРФ, по данным газеты "Известия", видели возле школы номер 623, что на Волгоградском проспекте, автобус, из которого людям выдавали по 100 рублей, стакану водки и уже заполненному бюллетеню. Прокурорская проверка этот факт не подтвердила.

XS
SM
MD
LG