Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Рогозин: «Неучастие «Родины» превращает выборы в назначение»


Михаил Соколов

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина», которая была снята с выборов, заявил сегодня в эфире радио «Свобода», что не может признать справедливым голосование, в котором не участвовала его партия.

«Сразу хочу сказать, что я это выборами не считаю, потому что неучастие партии, которая шла фаворитом на этих выборах, превращает выборы в назначение – сказал Дмитрий Рогозин. – Это будет такая "карманная" Московская городская Дума, где будут штамповать документы так же, как штампуют их в нынешней Государственной Думе. Поэтому если господа, которые избраны в Мосгордуму, будут четыре года рассказывать москвичам о том, что они защищают их права и интересы, это, конечно, будет старая добрая сказка».

Главное, по словам лидера «Родины», другое. «Теперь всем понятно, что есть определенный президентский пул в составе "Единой России", КПРФ и ЛДПР, есть демократы, которые стараются как-то пробиться в московский парламент, а потом, может быть, и в федеральный парламент, - и есть «Родина», которая сегодня противостоит президентскому пулу. Вот это самое важное из всей этой истории».

Рогозин сообщил, что «Родина» анализирует ситуацию по голосованию. По его данным, примерно 5,5 процента бюллетеней недействительны - в основном именно по причине голосования за вычеркнутую партию.

«Основная масса наших избирателей осталась дома. 33 процента вместо планируемых 45 - вот, пожалуйста, еще вам довесочек, -- говорит Рогозин. – Плюс к этому удвоенный результат КПРФ - это наши избиратели старшего возраста, которые по инерции пошли на выборы, не обнаружили там «Родину» и проголосовали за КПРФ. Я сам разговаривал со многими людьми пожилого возраста, москвичами, и они сказали: "Мы не слышали, что вы рекомендуете, вот мы так решили сами проголосовать"».

По мнению Рогозина, реальный рейтинг «Родины» сегодня далеко зашкаливает за 25 процентов по Москве.

«Без нас какие это выборы? То же самое, что "Яблоко", например, сняли бы - тоже не выборы. Все видели кампании в основном, которые вели партии «Родина» и "Яблоко" - бились в условиях отсутствия всякого административного ресурса. И, конечно, залепленные все общественные сортиры физиономией Юрия Михайловича Лужкова. Даже в день голосования баннеры не сняты в Москве. Просто чудовищное безобразие! Конечно, ни в одной цивилизованной стране такого быть не может», --возмущается лидер «Родины».

И все же, по мнению Рогозина, данные выборов в Мосгордумы – это серьезная победа для «Родины». «Мы стали настоящей ответственной оппозицией!» - говорит он. Главной задачей для партии ее лидер называет - «развить этот успех в регионах и на будущих федеральных выборах».

XS
SM
MD
LG