Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Петров: «Выборы в Мосгордуму - промежуточный финиш»


Арслан Саидов

Многие политологи согласны с тем, что успех КПРФ на выборах в Московскую городскую Думу объясняется именно снятием "Родины". Несмотря на призыв Рогозина голосовать за его партию, даже невзирая на то, что ее нет в списке, часть голосов действительно ушла коммунистам. О результатах выборов в интервью радио «Свобода» рассказал политолог Николай Петров.

- Я думаю, что победа "Единой России" была абсолютно ожидаема, хотя, если говорить о победителях, "Единая Россия", которая получила достаточно много голосов, - но это конвертация популярности мэра Москвы Лужкова, а не результат федеральной "Единой России". Вряд ли эта партия может рассматриваться как победительница. Не только потому, что это - Лужков, но и потому, что сама "Единая Россия" не выдвинула никаких серьезных лозунгов, серьезной программы. Ничего она сама для получения этих голосов практически не сделала.

- Кому обязаны своей победой коммунисты? То количество голосов, которое они получили в столице, нетипично для КПРФ.

- Безусловно, их высокий результат - это прямое следствие того, что сначала не зарегистрировали "Партию пенсионеров", а потом сняли с выборов "Родину", а это - две силы, которые очень хорошо сейчас идут на региональных выборах и которые, по сути, забирают голоса во многом у коммунистов.

- Можно ли говорить об успехе Объединенных демократов? Свидетельствуют ли итоги выборов в Мосгордуму, что их тактика была верной?

- Безусловно, можно говорить об успехе, но не об успехе в ходе ведения кампании, а об очень значительном успехе, который заключался в том, что он смогли объединиться. И это сейчас тем более важно, что московские выборы были первыми, где блоки уже выступать не могли, и таким образом отработана схема, по которой дальше на региональных, а может быть, и на федеральных выборах демократические силы смогут объединяться.

- Можно ли, основываясь на результатах выборах в Мосгордуму, прогнозировать итоги выборов в Государственную Думу? Или эти две кампании ничего общего не имеют?

- Конечно, значение выборов в Мосгордуму во многом заключается в том, что это некий промежуточный финиш, который показывает, как выглядят политические силы в условиях очень серьезных изменений политического ландшафта, которые происходят в последние годы. И в этом смысле можно обратить внимание не только на те силы, которые прошли в Мосгордуму, но и на результаты других политических сил. Например, на "Партию жизни", которая инвестировала колоссальные средства в кампанию и показала, в общем, существенный результат, по крайней мере, такой, который позволяет ей себя позиционировать как серьезную силу, просить о деньгах и так далее.

Безусловно, высокий результат "Единой России" показателен, потому что этот результат получен, благодаря мэру, который уходит, поэтому может служить некоторой моделью для 2007 года, когда уже федеральная "Единая Россия" стоит перед нелегким для себя выбором – использовать этот прием снова, капитализовать популярность уходящего президента, или превращаться в партию идеологическую, с программами и так далее. Выборы нынешние вполне очевидно показали, что может партия власти без программы, без каких-то внятных и серьезных лозунгов, пользуясь популярностью даже уходящего лидера, показывать очень высокие результаты.

XS
SM
MD
LG