Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Нетании: шестеро погибших, 60 раненых


Ровшан Гусейнов (Израиль)

Около 12.30 по московскому времени в израильском городе Нетания у входа в торговый центр «Ашарон» прогремел взрыв. Ранено около 60 человек, эвакуация пострадавших завершена. По сообщениям израильского радио, состояние 14 раненых оценивается врачами как среднее и тяжелое, погибло как минимум 4 человека.

Служба скорой помощи Израиля "Маген Давид Адом" со своей стороны сообщает о пяти погибших, не считая самого смертника – один из раненых скончался в больнице. 10 человек получили тяжелые ранения, пятеро из них в критическом состоянии. В больницы доставлено около 60 пострадавших в состоянии средней степени тяжести, с легкими ранениями, в состоянии шока.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламский джихад". По заявлению террористов, теракт совершил Лутфи Амбусалим, житель деревни Кфарай, расположенной между городами Дженин и Тулькарм. Взрыв произошел в 11.30 по местному времени на входе в торговый центр "Ашарон". Здание торгового центра находится почти на въезде в Нетанию. Террорист привел в действие взрывное устройство, когда его остановили охранники – он показался им подозрительным. Предыдущий теракт в Нетании произошел в июле в том же торговом центре. Тогда также не обошлось без жертв.

По распоряжению премьер-министра Ариэля Шарона на сегодняшний вечер назначено экстренное заседание кабинета министров Израиля. Офис Шарона возложил ответственность за трагедию в Нетании на руководство Палестинской автономии. Министр обороны Шауль Мофаз также созвал срочное совещание с участием представителей генерального штаба армии для обсуждения вопроса об ответных мерах. Не исключено, что армия начнет широкомасштабную операцию в палестинских городах Самарии, в которых "Исламский джихад" особенно активен.

Палестинская администрация осудила теракт, но воздержалась от конкретных обещаний по борьбе с террором.

XS
SM
MD
LG