Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Мельниченко готов доказать причастность экс-президента Кучмы к ряду преступлений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Вернувшийся на Украину спустя 5 лет после начала "кассетного скандала" бывший президентский охранник Николай Мельниченко заявил в Киеве о готовности доказать причастность к ряду преступлений экс-президента Кучмы и его окружения. Мельниченко отрицает, что его приезд связан с развернувшейся в стране предвыборной парламентской кампанией.

Владимир Ивахненко: С возвращением Николая Мельниченко украинские политики ожидают новых разоблачений, которые могут повлиять на результаты мартовских парламентских выборов. Мельниченко бежал из страны осенью 2000 года, накануне самого продолжительного в истории Украины политического кризиса. Тогда в лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело журналиста Георгия Гонгадзе, а через несколько дней лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозаписи президентского охранника. Из них следовало, что накануне убийства Кучма требовал от своего окружения разобраться с Гонгадзе.

Вчера Мельниченко провел свою первую пресс-конференцию в Киеве. Он по-прежнему настаивает, что скандальные записи в кабинете Кучмы сделаны им лично. И бывшие его коллеги, и украинские политики в этом сомневаются.

Олег Зарубинский: Все его заявления о том, что он сам записывал на бытовую технику, это просто... эксперты смеются, говорят, что это полный абсурд. Скорее всего, его просто использовали политические силы, у которых была общая цель, общие интересы. Интересы были - досрочно ликвидировать власть, которая тогда была. И второе, как будто бы противоположное, но в действительности тоже похожее, - оставить эту власть, но при этом держать ее на крючке, полностью делать ее зависимой.

Владимир Ивахненко: Считает депутат парламентской фракции Народной партии Украины Олег Зарубинский.

На пресс-конференции Мельниченко снова говорил о причастности к убийству Гонгадзе не только экс-президента, но и его бывшего руководителя администрации, ныне спикера парламента и лидера предвыборного блока своего имени Владимира Литвина. "Для этого у Литвина, - заявил Мельниченко, - были личные мотивы - отношения с женщиной". О ком именно идет речь, он не стал уточнять.

Николай Мельниченко: Из этичных причин я не хочу возвращаться к этому. Генеральная прокуратура Украины знает об этих причинах. Будьте добры, можете к ним обратиться.

Владимир Ивахненко: Бывший майор президентской охраны неохотно общался с журналистами. На их упреки, почему, имея записи и зная о подготовке преступления, он никого не предупредил, Мельниченко сказал, что на пленках не было прямого указания убить журналиста.

Многие считают, что Мельниченко не случайно вернулся на Украину в разгар предвыборной кампании. Вот как говорит о цели его приезда депутат парламентской фракции Партии регионов Владимир Сивкович.

Владимир Сивкович: Помогать в предвыборной кампании Социалистической партии. Не только против блока Литвина, против нескольких, я думаю, политических сил, которые будут топтаться на одном политическом поле.

Владимир Ивахненко: Между тем, сам Мельниченко заявил, что не будет ни оказывать помощь социалистам, ни баллотироваться по их списку в новый парламент. Свою миссию Мельниченко усматривает в привлечении к уголовной ответственности за совершенные преступления Леонида Кучмы и его окружения.

XS
SM
MD
LG