Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репетиция оркестра: чья труба звонче


Михаил Соколов

Выборы Московской городской думы 4 декабря прошли по многим параметрам как столичная, но все же репетиция парламентских выборов 2007 года.

Абсолютное торжество партии «Единая Россия» было обеспечено несколькими факторами, отмечают аналитики. Массовая агитация шла не за партию Владимира Путина, а лично за Юрия Лужкова, за продление его мэрства. Впрочем, все участники выборов в Москве соревновались в лояльности главе города.

Как отметил переизбранный депутат Московской городской думы от «Единой России» Александр Крутов, примерно половина избирателей-москвичей голосовали по принципу "от добра добра не ищут". "Избиратель выбирает то, что ему привычно. Люди хотят стабильности с расчетом на позитивные изменения. Никто не хочет неожиданностей, революций, резких движений. Это признак консервации общества", - считает депутат.

Во всех 15 одномандатных округах большинство у кандидатов «Единой России» - не зря работали на них ставшие штабами префектуры. Представитель ассоциации «Голос» Лидия Шибанова указывает на массовые нарушения при голосовании и подсчете, как и на новые технологии - подвоз людей с открепительными удостоверениями на автобусе. Это могло повлиять на результаты в тех нескольких округах, где представителей «Единой России» почти догоняли оппоненты.

Неубедительная победа единоросса Владимира Платонова над коммунистом Николаем Губенко ставит под вопрос его шансы сохранить пост спикера Мосгордумы, на который претендует Андрей Метельский, руководитель фракции "Единой России" в старом составе Мосгордумы.

Двусмысленный ролик партии «Родина», нагнетавший межнациональные страсти, дал повод для того, чтобы снять партию с выборов. При этом автор иска - ЛДПР- куда менее стесняла себя в выражениях, агитируя за город с русскими лицами… Впрочем, жириновцы были наказаны избирателями, не преодолев 10-процентный барьер.

Единоросс Александр Крутов зачистку избирательного поля считает делом нормальным: "Оказалось, что нельзя делать всего, что хочется, нарвались на закон. Я понимаю, что в данной ситуации можно было по тем же причинам предъявить претензии и другим избирательным объединениям, но выбрали «Родину». И для Дмитрия Олеговича (Рогозина – РС) это шок. Избиратели «Родины» ушли в КПРФ".

Голоса национально озабоченной публики, той самой, что на довыборах в Думу дала почти 30% покушавшемуся на Анатолия Чубайса полковнику Квачкову, вывели компартию на второе место – почти 17% голосов. Но коммунисты считают такой результат своей собственной заслугой. Как говорит лидер их списка Иван Мельников, "мы в этот раз провели активную кампанию на FM-радио, на телевидении, в метро". "Избиратель в Москве увидел, что мы активно защищаем его интересы, выступаем против закона 122, против повышения до 100% оплаты коммунальных услуг", - рассуждает лидер компартии Геннадий Зюганов.

Пострадавший от репрессий Дмитрий Рогозин обвиняет КПРФ в сделке с властью: "Я видел, как КПРФ просто перепугалась всего и вообще никакой активной кампании не вела. Все видели кампанию, которую вела партия «Родина» и «Яблоко» и, конечно, залепленные все сортиры физиономией Юрия Михайловича Лужкова. Чудовищное безобразие. Ни в одной цивилизованной стране такого быть не может. А что касается Зюганова, то все его стоны старческие, наверное, теперь только для его будущих ласковых разговоров в Кремле, где ему в очередной раз пообещают за счет чужих голосов светлое будущее и теплую старость".

Впрочем, как отмечали эксперты, «Родина» также не в проигрыше: Дмитрий Рогозин может до следующих выборов считать себя истинным оппозиционером. Что он с удовольствием и делает. "Теперь всем понятно, что есть президентский пул в составе «Единой России», КПРФ и ЛДПР, есть демократы, которые стараются пробиться, и есть «Родина», которая противостоит президентскому пулу, - говорит политик. - Для «Родины» это серьезная победа. Мы впервые продемонстрировали, что стали настоящей оппозицией. Теперь главное развить этот успех в регионах и на будущих федеральных выборах".

Для демократов совместное преодоление 10 % барьера явный успех, особенно учитывая то, что кампания «Яблока» не была яркой. Выставить харизматичных лидеров они не рискнули, не стали и резко критиковать столичные власти, объясняя это необходимостью предохранить свой список от снятия.

Но успеху «Яблока» не смогли помешать ни несвоевременные речи Анатолия Чубайса, ни очевидные манипуляции, отмечает второй номер списка Евгений Бунимович.

"Для нас это была борьба не за кресло – важно было именно само прохождение демократов, (они) действительно состоялись как реальная сила. Было видно, как нас со всех сторон топили, как ежедневно в массовых изданиях появлялись статьи против «Яблока»… Прокремлевские политтехнологи действительно увидели, что есть объединения, партии, движения и помимо Кремля. Мы работали вместе с Никитой Белых (лидер Союза правых сил – РС). Это было абсолютно нормальное конструктивное сотрудничество СПС и «Яблока». Мы увидели, что мы можем работать вместе в ситуации угрозы демократии, отсутствия суда независимого и нормального, свободной прессы, абсолютной цензуры на телеканалах".

Лидеры «Яблока» отмечают, что в условиях беззастенчивого использования административного ресурса многие их кандидаты в московских округах выступили достойно. На довыборах в Государственную думу по Университетскому округу Виктор Шендерович занял второе место, лидер «Молодежного «Яблока» Илья Яшин получил 17 % в своем округе на выборах в Московскую думу. А, значит, у демократов есть существенные резервы на будущее.

XS
SM
MD
LG