Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс признала, что в войне с террором могут совершаться серьезные ошибки


Андрей Шароградский: Госсекретарь США Кондолиза Райс провела сегодня в Берлине переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Поездка Райс по странам Европы проходит на фоне резкой критики, которой США подвергаются за методы, применяемые в войне с террором. На совместной с Меркель пресс-конференции Райс, отвечая на эту критику, отметила, что США намерены твердо придерживаться международных законов в этой войне.

Говоря о тактике, которая применяется Соединенными Штатами в борьбе с террором, Кондолиза Райс подчеркнула, что эффективной эта борьба может быть только при применении новых методов, соответствующих ситуации, сложившейся в начале XXI века.

Кондолиза Райс: Мы противостоим врагам, которые действуют изнутри нашего общества, и которые намеренно, именно намеренно (речь не идет о сопутствующих потерях), убивают невинных мирных жителей, как они делали это и в Нью-Йорке, и Вашингтоне, и в Лондоне, и в Мадриде, и в Касабланке, и в Аммане и повсюду в мире. Мы обязаны защищать наш народ, и мы используем все законные способы, чтобы делать это.

Андрей Шароградский: Госсекретарь США подчеркнула, что борьба с террором требует тесного сотрудничества спецслужб в разных странах, а методы, которые применяет разведка не могут обсуждаться публично - иначе они станут доступны для террористов.

Кондолиза Райс: Это война, в которой разведка играет ключевую роль в успехе. Если вы хотите раскрыть заговор, если вы хотите задержать преступников до того, как они совершили преступление - это во много функции разведки. И если вы не задержите их до преступления, из-за того, что традиционное законодательство в этой ситуации не действует, они совершат массовые убийства мирных людей, чего, собственно, они добиваются.

Андрей Шароградский: Райс также признала, что в войне с террором могут совершаться серьезные ошибки, приводящие к тяжелым последствиям, однако отметила, что такие ошибки будут исправляться.

Кондолиза Райс: Если ошибки совершаются, то мы делаем все возможное, чтобы исправить их. При любой политике время от времени могут совершаться ошибки, но мы обещаем нашим партнерам, что если такое случится, мы немедленно исправим эти ошибки. Я уверена, что соответствующие шаги будут предприняты здесь в Германии, и, если необходимо, в американском суде.

Андрей Шароградский: Госсекретарь США отказалась обсуждать дело гражданина Германии Халеда эль-Масри, который был задержан агентами ЦРУ по подозрению в террористической деятельности в Македонии, доставлен в Афганистан и провел в заключение 5 месяцев, прежде чем ЦРУ признало, что задержало не того человека.

Дело эль-Масри спровоцировало скандал в Германии, особенно после того, как одна из американских газет написала, что бывший министр внутренних дел ФРГ знал о незаконном задержании гражданина Германии еще в 2004 году, но согласился на просьбу американского посла хранить молчание по этому поводу.

Новый федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила сегодня, что обсудила дело эль-Масри с Кондолизой Райс.

Кондолиза Райс: Мы обсудили этот случай, и американская администрация признала, что это человек был арестован по ошибке. Таким образом, американская администрация не отрицает эту ошибку. Мне также приятно отметить, что госсекретарь США сказала, что если такие ошибки случаются, они должны немедленно быть исправлены.

Андрей Шароградский: По данным прессы, Халед эль-Масри намерен подать в суд на ЦРУ за свой незаконный арест. Меркель, в свою очередь, отдала распоряжение министру иностранных дел Франку Вальтеру Штайнмайеру сделать специальный доклад по делу эль-Масри парламентскому комитету, курирующему работу спецслужб.

XS
SM
MD
LG