Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мельниченко отрицает, что его приезд связан с развернувшейся в стране предвыборной парламентской кампанией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: На Украину вернулся знатный политический эмигрант. Пять лет назад бывший сотрудник службы охраны тогдашнего президента страны Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко вывез за границу записи с секретными телефонными и нетелефонными разговорами президента Кучмы и членов его окружения. Теперь Мельниченко заявляет о готовности доказать причастность экс-президента Кучмы к ряду преступлений. Мельниченко отрицает, что его приезд связан с развернувшейся в стране предвыборной парламентской кампанией. Но большинство независимых наблюдателей в Киеве в это не верят. Из столицы Украины наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Один из лидеров социалистов Иосиф Винский признает, что по просьбе Мельниченко руководители партии договорились о предоставлении ему государственный охраны, однако отрицает, что бывший майор намерен оказать помощь социалистам на выборах.

Иосиф Винский: Во-первых, мы не требуем ни чьей помощи в нашей предвыборной кампании. Дела у нас идут хорошо. Во-вторых, никак наша борьба не связана с приездом или не приездом Мельниченко. Потому что есть факты, которые установлены специально следственной комиссией. Мельниченко приехал по своей собственной воле. Очевидно, он чувствует необходимость быть в Украине. Я только приветствовал то, что, в конце концов, надо над этой темой поставить точку. Надо, чтобы все, что он знает, все материалы были соответственным образом переданы в соответствующие органы. Я понимаю, что кое-кто, у кого дрожат ноги, боясь за свои преступления, сейчас пытаются перевести стрелки. Люди, которые преступили закон, должны нести ответственность.

Владимир Ивахненко: На предстоящих выборах, как считают политологи, от блока Литвина будет завесить кто сможет сформировать парламентское большинство - власть или оппозиция. Поэтому поддерживающие Ющенко социалисты заинтересованы в дискредитации спикера Верховной Рады, также как и Сивкович убежден внефракционный депутат Степан Гавриш.

Степан Гавриш: Мельниченко имеет очень узкую цель, с моей точки зрения, - убрать конкурентов, почистить поле. Я думаю, что, скорее всего, да, эти стрелы будут направлены на Литвина, поскольку Литвин является одним из достаточно эффективных политиков, который сумел сформировать свое электоральное поле. Конечно, ему могут достаться самые тяжелые удары, если не договориться с руководителями соцпартии, прежде всего.

Владимир Ивахненко: Впрочем, сам политический беженец утверждает, что ранее договориться с ним пытались и Владимир Литвин, и зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук, а российский олигарх Борис Березовский.

XS
SM
MD
LG