Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У оппозиционной консервативной партии Великобритании новый лидер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Избран новый лидер оппозиционной консервативной партии Великобритании. Им стал министр образования «теневого кабинета» 39-летний Дэвид Камерон. Новый лидер тори - молодой политик. Он обещает модернизировать партию и выиграть будущие парламентские выборы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Политические комментаторы связывают с избранием Дэвида Камерона новую эру в истории консервативной партии. 39-летний министр образования «теневого кабинета» получил 68 процентов голосов членов своей партии на втором этапе двухступенчатых выборов. На первом этапе за него проголосовали 90 членов парламента от консервативной партии, в то время как его главный соперник 56-летний министр внутренних дел «теневого кабинета» Дэвид Дэвис получил 57 голосов. После голосования парламентариев бюллетени были разосланы двумстам пятидесяти трем тысячам членов консервативной партии, которые должны были сделать окончательный выбор. В результате Камерон получил вдвое больше голосов рядовых консерваторов, чем его соперник. Назвав лейбористов в своей первой речи в качестве лидера тори «людьми со вчерашними представлениями», Камерон пообещал радикально преобразовать свою партию и придать ей более привлекательный для молодых избирателей имидж.

Дэвид Камерон и по происхождению, и по образованию принадлежит британскому истеблишменту. Он учился в Итоне и Оксфордском университете, женат на дочери баронета, однако не чужд широким демократическим взглядам на жизнь. Только четыре года назад он стал членом парламента, быстро завоевав популярность в партии. Как считают аналитики, на будущих парламентских выборах Дэвиду Камерону и его обновленной партии будут противостоять лейбористы во главе не с Тони Блэром, а тоже с новым лидером - нынешним министром финансов Гордоном Брауном. Я попросила прокомментировать избрание нового лидера британских консерваторов дипломатического редактора газеты «Таймс» Майкла Биньона.

Господин Биньон, значит ли, что, избрав Дэвида Камерона своим лидером, члены партии тори предпочли политическому опыту молодость?

Майкл Биньон: В определенной мере это так. Но, думаю, что, скорее всего, они предпочли перемены старому образу жизни. Думаю, что тори просто решили, что настало время начать всё заново. Они предпочли не просто более молодого лидера, но человека иных политических качеств - человека, который не просто автоматически высказывает оппозиционное мнение, но который четко отделяет проблемы, по которым он не согласен с правительством, от проблем, по которым он с ним согласен.

Наталья Голицына: Как вы полагаете, способен ли Дэвид Камерон модернизировать консервативную партию и привлечь на ее сторону новый электорат?

Майкл Биньон: Имидж каждого политика - это часть его политической программы. Думаю, что имидж молодого лидера говорит о большей открытости новым социальным веяниям и представлениям молодого поколения, чем имидж Дэвида Дэвиса. Камерон кажется человеком, у которого более широкий круг сторонников и более широкое представление о том, чем должен быть современный консерватизм. В то время как у Дэвида Дэвиса более традиционные представления.

Наталья Голицына: Господин Биньон, как вы в целом оцениваете личность Дэвида Камерона?

Майкл Биньон: Это привлекательная личность. Он относительно недавно начал политическую карьеру, недавно стал членом парламента, поэтому в какой-то мере у него на многие вещи еще взгляд человека извне. Однако он быстро сделал партийную карьеру. Он очень контактен, что привлекает людей. В нем счастливо соединились разные качества. Он выпускник знаменитой британской частной школы, что естественным образом связывает его с традиционными сторонниками консерваторов. С другой стороны, его нельзя назвать и стереотипным продуктом высшего класса. Поэтому он очень убедителен, когда обращается к рядовым людям.

Наталья Голицына: Говорил дипломатический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.

XS
SM
MD
LG