Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания вносит раздор в Европейский бюджет


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Марк Крутов: Предложение Великобритании по бюджету Евросоюза на период с 2007 по 2013 годы вызывает среди членов этого объединения ожесточенные споры. Найти компромисс будет совсем непросто, причем найти его надо в считанные дни, оставшиеся до судьбоносного саммита, где должен быть принят бюджет. Рассказывает мой коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: От председательства британского премьера Тони Блэра в Европейском Союзе ожидалось много. Реальность, однако, была иной. Его полугодие пришлось на трудное время, когда смысл и формы дальнейшего существования этого объединения стали по ряду причин весьма неопределенными. Самое меньше, что от Тони Блэра ожидалось - это принятие нового бюджета на следующую семилетку. Сопротивление, с которым столкнулись его предложения, связаны, главным образом, с сокращением объема дотаций, на которые рассчитывали новые страны-члены Союза, прежде всего, из Центральной и Восточной Европы. Определенные возражения особенно со стороны Франции вызывают и намерения Тони Блэра инициировать радикальные реформы в социальном секторе континентальной Европы, и начать их со снижения дотаций в сельское хозяйство.

Чтобы проследить за развитием спора изложим вначале британскую позицию. Из Лондона сообщает Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Еще летом этого года Блэр заявил, что размер отвоеванных еще правительством Тэтчер в 1984 году компенсаций, которые Англия получает из европейской казны, не подлежит обсуждению.

Тони Блэр: Расходы Европейского Союза увеличились. Мы согласны взять на себя их часть, но мы не намерены отказываться от компенсаций, поскольку эти компенсации и сельскохозяйственная политика Европы неразрывно связаны.

Елена Воронцова: Великобритания ежегодно получает из европейского бюджета почти 6 миллионов евро в качестве компенсаций. Франция, в свою очередь, получает наибольшие суммы в качестве фермерских субсидий. За все время работы этой схемы (а это 21 год) отчисления Франции в общеевропейскую казну были меньшими, чем взносы Англии. Теперь, когда в ЕС прибавилось десять новых стран, рассчитывающих на ресурсы из евроказны, расходы растут, и бюджет не может оставаться прежним. Весь срок председательствования Англии в ЕС правительство вело переговоры о необходимости реформы сельскохозяйственной политики. Франция не соглашается уступить свои позиции ни на сантиметр.

Во время недавней поездки по странам Восточной Европы Блэр выступил с предложением сократить бюджет Европейского Союза. Такое предложение, разумеется, было холодно встречено новыми членами ЕС. Вот что сказал по этому поводу президент Польши Александр Квасьневский.

Александр Квасьневский: Это предложение - снизить европейский бюджет на 10 процентов - очень неприятный сигнал для нас. Это идет вразрез со всеми правилами Евросоюза и с европейской солидарностью.

Елена Воронцова: Представитель президента Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозо заявил

Жосе Мануэль Баррозо: Президент совершенно ясно дал понять, что от Великобритании никто не ожидает исполнения роли шерифа Нотингемского, который отнимал у бедных, чтобы отдать богатым.

Елена Воронцова: Министерство иностранных дел Британии категорически отвергло эти обвинения. Менее богатые члены ЕС могут, несмотря на уменьшение бюджета, получить средства из Европейского фонда развития. Однако если спор о принятии бюджета на период с 2007 по 2013 год затянется, что вновь присоединившимся странам придется долго ожидать денег на создание сетей общественного транспорта и дорог.

Ефим Фиштейн: Чтобы понять существо возражений центральноевропейцев, возьмем за исходное аргументы поляков. Польша, как никак, самая влиятельная из всей Вышеградской четверки. Я созвонился с аналитиком Варшавского Центра международных отношений Войцехом Бородичем-Смолинским, и попросил его изложить суть польской позиции.

Войцех Бородич-Смолинский: Польша в своей позиции по вопросу о бюджете, прежде всего, стремится к укреплению своей репутации как страны, целиком и полностью поддерживающей идею европейской солидарности, идею Евросоюза, который действительно готов дать шанс недавно принятым членам, как это было им обещано. Они остро нуждаются в этом шансе для того, чтобы иметь возможность еще более ускорить свое развитие и выйти на средний европейский уровень. Анализ всех существующих проектов бюджета, которые до сих пор обсуждались, показывает, что намеченный вариант бюджета не даст нам, новым членам, этого шанса на ускорение развития, а, следовательно, и не позволит нам догнать по уровню экономики государства-основателей Евросоюза. Такова в самых общих словах позиция Польши, которую она собирается отстаивать на саммите.

Польские представители намерены напомнить партнерам, что основополагающим принципом, заложенным в фундамент Евросоюза, является принцип солидарности, который предполагает взаимность и равенство отношений между отдельными странами. Предполагают, что более обеспеченные и развитые страны континента дадут возможность менее развитым странам подтянуться до общего уровня в интересах всех. Такова польская позиция по вопросу о предлагаемом бюджете.

Ефим Фиштейн: К хору голосов недовольных британскими предложениями присоединился и председатель Европейской комиссии Жозе Баррозо, который назвал проект попросту нереалистичным. В настоящий момент не вполне ясно, что же предпримет в этой ситуации Тони Блэр - переработает свой вариант, сделав его более приемлемым для критиков, или же попытается продавить его в нынешнем виде? Времени до 15 декабря, когда откроется саммит Европейского Союза осталось совсем немного.

XS
SM
MD
LG