Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Тюлькин и Илюхин предложили вернуть проект бюджета на доработку во второе чтение


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России сегодня приняла в четвертом окончательном чтении проект федерального бюджета на будущий год. Проект поддержали 342 депутата, 89 голосовали против. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит бюджет 14 декабря. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Законопроект "О федеральном бюджете на 2006 год" в четвертом чтении был принят большинством голосов, но не без споров и возражений. Депутаты Виктор Тюлькин и Виктор Илюхин указали на недостатки проекта и предложили вернуть его на доработку во второе чтение. Депутат от КПРФ Виктор Тюлькин считает, что в случае недовольства со стороны граждан обвинять в первую очередь будут именно парламентариев, поэтому в бюджет должны быть внесены изменения.

Виктор Тюлькин: По целому ряду параметров сегодняшний бюджет не удовлетворяет. Самый простой пример это тот, который поднимал Виктор Иванович Илюхин. Речь идет о пресловутом уже продовольственном пайке в армии и соответствующее его отражение в пенсионных делах военных пенсионеров. Ситуация усугубляется тем, что Конституционный Суд подтвердил правомерность обращения граждан-ветеранов, подтвердил, что государство не отказывается от своих обязательств. Это сильно подрывает авторитет нашего парламента. Даже правительство, в конечном итоге, говорит: "А Дума решила и приняла, не предусмотрела". Для того чтобы выйти из этой коллизии, есть предложение - вернуть бюджет во второе чтение. До пятницы решить, по крайней мере, вопрос о ветеранах, а дальше принять его сразу и в третьем, и в четвертом чтениях.

Михаил Саленков: За Виктором Тюлькиным напомнил о не включенных в бюджет жилищных сертификатах для военных на сумму в 15 миллиардов рублей Виктор Илюхин. Однако, несмотря на эти замечания коллег-депутатов, глава думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев выступил с кратким докладом-рекомендацией - принять бюджет.

Юрий Васильев: Бюджет готов к принятию в четвертом чтении. Были учтены все замечания, высказанные правовым управлением. Тот аспект, которого касался коллега Тюлькин, имеет место к рассмотрению, но он будет рассматриваться по ходу реализации исполнения бюджета 2006 года. А сегодня мы считаем, что надо рассматривать бюджет в четвертом чтении.

Михаил Саленков: Юрия Васильева поддержала заместитель министра финансов Татьяна Голикова. Она заверила депутатов, что поручение президента по выделению средств на жилищные сертификаты для военных будет выполнено, а вносить изменения в проект федерального бюджета нет смысла.

Татьяна Голикова: Потому что в любом случае процедура выпуска государственных жилищных сертификатов предполагает 9-месячный период. Если сертификаты будут выпущены в начале года, то погашены они будут в любом случае в конце года. Поэтому сейчас в рамках уточнения программы "Жилище" и в рамках соответствующих полномочий, которые предоставлены правительству, будет реализовываться данное поручение. После того, как будут сделаны эти предложения, правительство выйдет в Государственную Думу при уточнении бюджета с соответствующим увеличением ассигнований на подпрограмму "Государственные жилищные сертификаты". Поэтому мы будем исполнять это поручение в полном объеме.

Михаил Саленков: В итоге депутаты проголосовали против предложения депутатов Тюлькина и Илюхина, и приняли проект федерального бюджета в окончательном четвертом чтении.

Спроектированный бюджет называют «бюджетом развития» и более социально-ориентированным по сравнению с предыдущими. Согласно законопроекту, доходы федерального бюджета в следующем году составят 5,5 триллионов рублей, расходы – 4 триллиона 270 миллиардов. То есть, профицит бюджета будет равен примерно восьмистам миллиардам рублей. Что касается непосредственно социальных проектов, то на них запланировано 18,5 миллиардов рублей. Из них 3,5 будут направлены на образование, в частности на повышение оплаты труда кандидатам и докторам наук, преподающим в учебных заведениях. Чуть больше 2 миллиардов – на оснащение школ учебным оборудованием. 2 миллиарда – на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. И выделили даже миллиард на приобретение автобусов для сельских школ. Около 5 миллиардов уйдет на увеличение заработной платы врачей, фельдшеров и медсестер скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов районного уровня. Инфляция, по заложенному в бюджет прогнозу правительства, не должна превысить 8,5 процентов.

Вице-спикер Государственной Думы Борис Грызлов уже прошедший Думу законопроект назвал «бюджетом развития». По его словам, цитирую: «Впервые будут сделаны шаги по улучшению качества жизни граждан страны». С тем, что принятый Думой законопроект "О федеральном бюджете" впервые больше ориентирован в сторону социальных реформ, согласен и старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров: В бюджете явно произошла переориентировка в приоритетах политики реформ правительства. Если раньше одним из приоритетов политики правительства было удержание сбалансированного бюджета и постепенное сокращение расходов бюджета, то теперь мы видим обратную тенденцию. Это первое. Второе. В широком плане в приоритетах политики правительства значились такие реформы как тарифная, приватизация госсобственности, то теперь это во многом, мне кажется, будет заморожено. На первый план в приоритет правительства выходят социальные вопросы, социальная реформа. Другое дело, что из бюджета пока, из тех обсуждений, непонятно какая будет конкретная тактика реформ, будет ли за этим следовать помимо повышения бюджетного финансирования, будет ли за этим следовать улучшение качества услуг, повышение эффективности в здравоохранении, в сельском хозяйстве, образовании.

Михаил Саленков: Увеличен прогноз цены на нефть до 45 долларов за баррель. Кудрин говорит, что в связи с этим проект бюджета не нужно пересматривать.

Владимир Тихомиров: Совершенно верно. Прогноз цены на нефть - это один из базовых параметров бюджета. От него отталкиваются оценки возможных доходов и оценки возможных расходов. Если сейчас начать пересматривать бюджет, значит, надо фактически возвратиться в первое чтение. Это, естественно, политически невозможно и стратегически. При этом Кудрин сказал такую фразу, что если инфляция в следующем году останется высокой, то правительство будет готово к дополнительной индексации зарплат бюджетников. А иными словами к тому, чтобы потратить дополнительные средства из будущих доходов бюджета, если они окажутся более высокими, чем запланировано, на какие-то социальные, какие-то другие нужды.

Михаил Саленков: Уточню, а если прогноз цены на нефть был бы снижен, например, вместо 40, как сейчас в бюджете, а оказался бы 30-35?

Владимир Тихомиров: У нас бюджет 2006 года сбалансирован при цене 35 долларов за баррель с учетом запланированного профицита. Если вычесть этот профицит, и посмотреть на ту ситуацию, когда расходы бюджета будут полностью покрываться доходами без профицита, тогда мы говорим о 30 долларах за баррель. Цифра 30 - это фактически минимальная планка, при которой еще пересмотра бюджета не потребуется.

Михаил Саленков: Совет Федерации планирует рассмотреть принятый Думой законопроект ровно через неделю - 14 декабря. Как заявил глава бюджетного комитета верхней палаты российского парламента Евгений Бушмин, цитирую: «Судя по всему, Совет Федерации одобрит федеральный бюджет на 2006 год, исходя из показателей, принятых Думой в третьем чтении».

XS
SM
MD
LG