Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Лимонов назвал приговор, вынесенный активистам НБП, "расправой, недостойной государства"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Тверской суд Москвы вынес сегодня приговор 39-ти активистам объявленной в России вне закона Национал-большевистской партии. Эти активисты год назад провели акцию в приемной администрации президента России. Их приговорили к разным срокам лишения свободы. Большинство осуждены условно. Ранее сотрудники приемной администрации президента отказались от претензий к активистам НБП, поскольку материальный ущерб был полностью возмещен. Защита намеревается обжаловать приговор. Подробности у Марьяны Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: Несмотря на прогнозы адвокатов, предполагавших, что оглашение приговора займет полтора-два дня, судья Алексей Шиханов справился со своей задачей в рекордно короткие сроки. На все про все ушло не более двух часов.

Уже с самого начала оглашения приговора стало понятно - оправдательным он не будет. Подсудимым оставалось только надеяться, что суд не разделит мнение прокуратуры, требовавшей для 39 подсудимых реальных сроков лишения свободы. Так и произошло. Большинство подсудимых - 31 человек - получили условные наказания. Однако восьмерых суд все же приговорил к реальным срокам лишения свободы. В заключении они проведут от 1,5 до 3,5 лет. Хотя с самого начала все подсудимые заявляли о своей невиновности и настаивали на оправдательном приговоре, их адвокаты в целом довольны решением суда. Говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский: Что? Мы очень рады. Невиновные люди просидели всего год под стражей, а могли бы просидеть дольше. Мы знаем реалии нашего государства. В их действиях нет состава преступления, совершенно очевидно. Кроме того, нельзя забывать, что восемь человек, в том числе три девушки, остаются под стражей. Тем фактом, что все мои подзащитные были освобождены, я доволен, но говорю, что при этом есть большая ложка дегтя в этой бочке меда, что они целый год провели под стражей, не совершив ни малейшего преступления.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты уже заявили о том, что будут обжаловать приговор Тверского суда и добиваться полного оправдания для своих подзащитных. По крайней мере, они рассчитывают, что судьи Московского городского суда отменят решение судьи Шиханова, назначившего реальные сроки лишения свободы восьми лимоновцам. Говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский: У них очень неплохая позиция для обжалования, потому что суд учел их активную роль, а суд, в соответствии с разъяснениями Верховного суда, не в праве учитывать активную роль подсудимых, если это не было указано в обвинительном заключении. В обвинительном заключении ничего похожего не было.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, Дмитрий Аграновский напомнил, что Европейский суд по правам человека уже придал приоритетное значение делу по жалобе одного из осужденных лимоновцев-декабристов Владимир Линда.

Менее всех приговором доволен лидер НБП Эдуард Лимонов. По окончании судебного заседания он заявил, что вынесенный приговор лишний раз подтверждает политическую подоплеку дела. А сам приговор назвал "расправой, недостойной государства".

На обжалование приговора у адвокатов есть 10 дней. Однако они сомневаются, что кассационная инстанция успеет рассмотреть его до конца текущего года.

XS
SM
MD
LG