Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты "декабристов" считают, что судья смог обеспечить состязательность сторон в процессе


Марьяна Торочешникова, Москва

Сегодня Тверской суд Москвы огласит приговор по делу национал-большевиков "декабристов", которых обвиняют в организации массовых беспорядков. 14 декабря прошлого года они забаррикадировались в одном из кабинетов здания общественной приемной администрации президента России и выбросили из окна лозунги, призывающие Владимира Путина уйти в отставку. На скамье подсудимых 40 человек: студенты и школьники. Только один из них на протяжении всего судебного разбирательства оставался на свободе под подпиской о невыезде, так как не достиг совершеннолетия на момент возбуждения уголовного дела, остальных 39 привозили в суд из следственного изолятора. Дело, возбужденное по второй части 212-й статьи Уголовного кодекса "участие в массовых беспорядках", судья Алексей Шиханов рассмотрел довольно быстро, несмотря на большое количество обвиняемых. И, как считают адвокаты подсудимых, смог обеспечить состязательность сторон в процессе. Говорит адвокат Дмитрий Аграновский: "Иногда мы просто засиживались допоздна, конечно, это было просто физически тяжелое судебное заседание, но тот момент с Владимиром Линдом, когда его не отпустили на похороны к отцу при таких обвинениях, он всех нас шокировал. Ладно бы это были еще другие обвинения, но здесь же... В конце концов, ребята не сделали ничего страшного и предосудительного по меркам цивилизованного государства. Даже если то, в чем их обвиняет прокуратура, правда, зачем же с ними так жестоко поступать? Вот этот момент, конечно, смазал все впечатление о более-менее эффективном рассмотрении дела".

С самого начала обвиняемые настаивали на своей невиновности. В качестве подтверждения того, что фактически захват кабинета в администрации президента был мирной акцией, они приводили, многочисленные доказательства.

"Ребята заранее выяснили, что в этот день будет принимать Илларионов, и они просто пояснили, что именно к нему, потому что знали о нем, о его позиции, надеялись у него конкретно найти понимание, - говорит адвокат Дмитрий Аграновский. - Какие могут быть массовые беспорядки, если люди заранее знают, к кому они идут и рассчитывают с ним встретиться? Опять же, очень важно, они заранее оповестили средства массовой информации накануне. И мы допросили таких свидетелей, как Сергея Доренко, Сергея Шаргунова, Андрея Проханова-младшего, Олега Кашина из "Коммерсанта", и они подтвердили: да, действительно, накануне нас извещали о том, что состоится такая мирная акция по передаче петиции в администрации президента".

Тем не менее, прокуратура настаивает на обвинительном приговоре и просит суд назначить лимоновцам наказание от полутора до пяти лет лишения свободы, большинству - на три года. Защита же считает, что любой приговор, кроме оправдательного, будет незаконным.

XS
SM
MD
LG