Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы спешат объединиться до нового года


Михаил Саленков, Москва

Любовь Чижова, Москва

Сразу несколько российских демократических партий в последнее время объявили о создании коалиций. В среду вечером в Москве прошла Межрегиональная конференция партии "Наш выбор", на которой ее лидер Ирина Хакамада заявила о поддержке кандидатуры Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 года и готовности влиться в ближайшее время в "Демократическую партию" бывшего премьер-министра России. К "Демократической партии" Михаила Касьянова решил примкнуть и Иван Стариков, глава московской организации "Союза правых сил".

В четверг Стариков поделился с журналистами планами на будущее: "Сегодня демократическое движение находится в глубоком кризисе. Поэтому, когда Михаил Касьянов на этой неделе сделал свое заявление, я понял, что такая фигура национального масштаба появилась. Я посчитал, что, перейдя на площадку "Демократической партии России", я буду выполнять ту главную миссию в своей жизни - сделать объединенную демократическую оппозицию, "Объединенную демократическую партию", и в течение следующего года привлечь туда широкие социальные слои. При серьезной корректировке идеологии, такая партия вполне может на следующих парламентских выборах набрать 20-25 процентов голосов избирателей, а, значит, иметь своего кандидата в президенты на выборах 2008 года.

Уйдя из СПС, я смогу это сделать гораздо эффективнее. Сегодня СПС больна теми же пороками, которыми страдаешь нынешняя власть - бюрократизм, определенная клановость. Я не считаю, что в нынешнем виде "Союз правых сил" ставит целью - борьбу за власть".

Для укрепления российских либеральных сил Иван Стариков предложил "Союзу правых сил" влиться в "Демократическую партию" Михаила Касьянова.

В четверг объявили об объединении своих усилий "Республиканская партия" и Партия российских крестьян.

Один из лидеров республиканцев Владимир Рыжков заявил: "России нужна новая, объединенная демократическая партия. Мы такую партию строим. Мы сегодня делаем следующий шаг, я считаю, очень важный шаг - мы объединяемся с "Крестьянской партией России". Мы очень благодарны нашим коллегам-единомышленникам за такое решение и будем прилагать все усилия, для того, чтобы такое объединение произошло и в будущем.

Если бы мы в этом завершающемся году не начали активно возрождать "Республиканскую партию", если бы активно не строила свою партию Ирина Хакамада, если бы не было информации о том, что Касьянов Михаил Михайлович что-то делает, то мы бы находились там же, где и 5 лет назад, где и 7 лет назад. Я не хочу это слово говорить, вы сами знаете, где мы все находились. Именно наша активность, наши усилия привели к тому, что процесс объединения из теоретической плоскости перешел в практическую".

На вопрос о том планируют ли республиканцы и крестьяне создавать коалицию с "Демократической партией" Касьянова, Владимир Рыжков ответил: "Мы пока не знаем ее истинного состояния. Поэтому давайте подождем, как у них будет складываться с регистрацией. Потому что мы проводили ряд встреч, я не буду делать из этого секрета, в том числе с руководством Демпартии, причем у них не понятно, кто у них руководство. Ситуация там была удручающая - внутренняя, политическая, организационная и так далее. Поэтому может ли Демпартия стать такой площадкой, пока такой уверенности нет. Мне кажется, что 2006 год в этом плане будет решающий. Я думаю, что как раз в 2006 году все, наконец, окончательно определиться - какой будет новая "Демократическая партия", кто с кем объединиться, какие будут конфигурации".

Всплеск коалиционной активности демократических партий прокомментировал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Этот процесс связан с тем, что приближаются новогодние праздники. А когда они закончатся, Россия будет существовать уже в иной политической реальности. С 1 января в измененном виде вступает в силу Закон "О политических партиях", согласно которому увеличивается минимальная численность политической партии. Сейчас она составляет 10 тысяч членов, а с Нового года он будет - 50 тысяч членов. Соответственно, многие политические силы окажутся просто под угрозой ликвидации, роспуска. Понятно, что это вряд ли угрожает "Яблоку", вряд ли угрожает СПС, но для остальных это существенная проблема. Поэтому сейчас начался процесс слияния.

Республиканцы предпринимают очень серьезные усилия, чтобы получить необходимое число членов. Касьянов организует свой политический проект. К нему уже пришла Ирина Хакамада, у которой, наверное, аналогичные проблемы возникли с численностью членов.

Что касается "Яблоко" и СПС, то здесь немного иная ситуация. Значительная часть демократической общественности требует объединения, потому что на следующих выборах будет 7-процентный избирательный барьер. А как мы видим, на прошлых выборах ни СПС, ни "Яблоко" не смогло преодолеть и 5-процентного уровня. Поэтому сейчас идея объединения востребована для того, чтобы получить приличный результат на следующих выборах, потому что там будут запрещены избирательные блоки. Соответственно, придется или снова идти на такой ход, который был предпринят, когда одна из партий пожертвовала своим брендом, или же объединяться".

XS
SM
MD
LG