Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская полиция арестовала хорватского генерала Анте Готовину


Андрей Шароградский: Испанская полиция арестовала на Канарских островах хорватского генерала Анте Готовину, который обвиняется международным Гаагским трибуналом в военных преступлениях. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Арестованный бывший хорватский генерал находился под наблюдением испанских спецслужб в течение продолжительного времени. Наконец, он был задержан в одной из гостиниц на курорте в южной части острова Тенерифе. До этого Готовина поменял несколько мест пребывания на Канарском архипелаге. После ареста бывший генерал отправлен в Мадрид, где он должен предстать перед следователем Национальной судебной палаты Феликсом де Гольоном.

Представители юридических кругов Испании полагают, что процедура экстрадиции и передача арестованного в распоряжение международного трибунала не займет много времени. Главный прокурор международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, которая первой сообщила об аресте обвиняемого, не скрывала своего удовлетворения. Как весьма положительную весть оценил факт ареста Готовины и ответственный за международную политику Евросоюза испанец Хавьер Солана.

Хавьер Солана: Я весьма удовлетворен, что в Испании задержан военный преступник, который разыскивался в течение долгого времени за совершенные злодеяния. Теперь этот деятель предстанет перед судом и ответит за все, что он совершил. Я, как испанец, также горжусь тем, что преступника, которому до сих пор удавалось скрываться, поймали именно испанские спецслужбы.

Виктор Черецкий: До недавнего времени считалось, что генерал Анте Готовина, обвиняемый в преступлениях против сербского населения Хорватии, скрывался в одном из католических монастырей этой страны. Карла дель Понте даже упрекала Ватикан, что он не помогает ей в поимке преступника. В Ватикане прокурору заявили, что не располагают никакими данными о местонахождении генерала Готовины. Ну а Дель Понте подвергла сомнению искренность Католической Церкви.

Между тем, 50-летнего генерала Готовину многие хорваты до сих пор считают национальным героем. Он был одним из трех самых разыскиваемых преступников времен Боснийской войны, наряду с лидерами сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Готовина скрывается с 2001 года, когда ему впервые были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Этот бывший офицер французского Иностранного легиона обвиняется в убийстве как минимум 150 и насильственной депортации от 150 тысяч до 200 тысяч сербов. Требование об аресте генерала было одним из условий вступления Хорватии в Евросоюз.

Андрей Шарый: Летом 1995 года генерал Готовина был одним из военных руководителей операции "Буря", в результате которой Хорватия заняла часть своей территории, прежде находившейся под контролем самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Вот мнение загребского журналиста и политолога, обозревателя газеты "Ютарни лист" Владо Вурушича, с которым я беседовал несколько часов назад.

Владо Вурушич: Трудно сейчас сказать, какие основные реакции, тем более что президент Месич находится в Лондоне. Я думаю, что, поскольку Карла дель Понте сказала, что она благодарна хорватским властям, очевидно все шло с помощью хорватских служб, очевидно, что сам премьер-министр Санадер будет доволен. Потому что этим окончательно решена одна из самых крупных проблем хорватской политики по отношению с Евросоюзом. Тем более, оказалось все-таки были правы хорватские представители, когда утверждали, что он не находится на территории Хорватии. К сожалению, неизвестно с каких пор он находился на Канарских островах. На этот вопрос, наверное, в следующие дни дадут ответ.

Андрей Шарый: У генерала Готовина есть свои защитники в Хорватии. Много раз организовывались демонстрации в его поддержку. Стоит ли ожидать каких-то серьезных общественных волнений после известия об аресте Готовины?

Владо Вурушич: Очевидно, будет какая-то реакция, но Хорватия все-таки находится сейчас, можно сказать, в периоде начала переговоров с Евросоюзом. Как-то спал, можно так сказать, азарт по отношению к Готовине, потому что все-таки оказалось, что и без него можно начать переговоры, то есть Хорватия не является заложником Готовины, как это казалось.

Буквально 3-4 дня тому назад было интервью с одним из хорватских высокопоставленных священников, который сказал, что Готовина должен сдаться. Это был первый раз, чтобы кто-то из церкви сказал такое, поскольку церковь считалась его защитником.

Андрей Шарый: Владо, есть ли возможность того, по вашему мнению, что процесс над Готовиной пройдет в Загребе?

Владо Вурушич: Сомневаюсь, что это будет. Конечно, все будет зависеть от решения суда, то есть от решения Карлы дель Понты, но если бы Готовина был бы передан суду 3-4 года назад, когда был подан иск, я думаю, что решение суда было бы, чтобы его судили в Хорватии. Но я думаю, что на этот раз вряд ли такое решение будет.

XS
SM
MD
LG