Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далеко от Москвы: Новосибирск голосует за обе партии власти


Михаил Соколов, Новосибирск-Москва

11 декабря состоятся выборы Новосибирского областного Совета. Самые популярные партии агитируют за себя светлым будущим. Повсюду плакаты "Единой России" с общим лозунгом "Выбор будущего". Далее - темы национальных программ: здоровье народа, развитие села, доступное жилье и, что интересно, бесплатное образование. Огненно-красные плакаты коммунистов утверждают: ветер будущего дует в паруса КПРФ.

В последнюю неделю кампанию подогрели склоки внутри партии власти. В конце ноября полпред президента Анатолий Квашнин на закрытом совещании ругал губернатора Виктора Толоконского: мол, Новосибирская область банкрот, а глава региона недопустимыми методами проталкивает в руководители облсовета своего соратника Алексея Беспаликова. После утечки в прессу начались разговоры о том, что после выборов Кремль сменит нынешнего главу Новосибирской области на функционера "Единой России" (ЕР), первого номера партийного списка, чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина.

За губернатора тут же вступились коммунисты. Второй секретарь обкома компартии Анатолий Локоть отмечает: "Единороссы заявили о своих претензиях на власть. Было сказано, в частности, лидером местных единороссов Карелиным, что, если они победят в областном совете, то будут ставить вопрос о назначении президентом своей кандидатуры губернатора. Мы встревожены этой ситуацией. В ходе избирательной кампании именно "единороссы" спровоцировали утечку вот этих публикаций от имени Квашнина".

Поддерживает Виктора Толоконского как "сильного экономиста" и лидер новосибирского СПС Анатолий Гвоздев.

Сам губернатор от помощи левых и правых с раздражением отказался.

Председатель исполкома новосибирского отделения "Единой России" Александр Замиралов доказывает, что хоть споры о руководстве облсоветом имеют место, лидер ЕР Александр Карелин на кресло главы региона не претендует. "Сан Саныч - человек очень взвешенный и понимает: у него другие задачи, - говорит Александр Замиралов. - Он неоднократно заявлял о том, что он не собирается в губернаторы. Это все пустые наговоры, которые сегодня кто-то запускает. Сегодня Толоконский - фигура согласия. То, что у нас тут некая конфликтная ситуация была, что большинство депутатов не хотели, чтобы кто-то навязал им спикера… депутаты должны свободно сами определять, кто будет руководить облсоветом".

Эксперт фонда "Сибирь-форум" Сергей Пучкин уверен, что выяснение отношений внутри партии власти отражает реальное противостояние: "Наша область относится к числу так называемых демократических областей по типу электорального поведения. У нас нет классического административного ресурса. Например, на этих выборах отсутствует такое понятие, как список областной администрации. Она (власть - РС) лояльно относится к любым кандидатам. Я думаю, это просто выяснение отношений, связанное с различными группами элит. Оно было связано с тем, что областная администрация не оказывала так называемой поддержки "Единой России". Но какой поддержку? Если нет классического административного ресурса, как поможешь? Руководство "Единой России" это, очевидно, не устраивало".

Наряду с обычными темами - упадком сельского хозяйства, кризисом оборонки - в последние дни на слуху поражение Новосибирска в борьбе за межрегиональное лидерство. Томск выиграл федеральный конкурс на создание особой экономической зоны, а Красноярск - на строительство Национального университета. Новосибирск может потерять неформальный статус столицы Сибири, бьет тревогу лидер местной "Родины" профессор Михаил Садовой: "С одной стороны, это связано с тем, что активно развиваются регионы, имеющие достаточно большие минерально-сырьевые ресурсы, а с другой стороны, та власть, которая имеется в этих регионах, занимает наступательную позицию по созданию инвестиционной привлекательности этих регионов. Новосибирск не занимает этой наступательной позиции и становится на сегодняшний день на уровне большого рынка. Это столица рыночная Сибири".

Лидер правых Анатолий Гвоздев полагает, что команда Толоконского несколько расслабилась: "Сегодня наша администрация углубилась в свои внутренние проблемы и не решает те вопросы, которые должна решать в Москве".

ЛДПР активно стоит на стороне местной власти. Но второй номер в списке ЛДПР Анатолий Кубанов также ставит в вину областному правительству непродуманную политику: "Лоббистские возможности того же Красноярска, лоббистские возможности Кресса и его команды (Виктор Кресс, губернатор Томской области - РС) оказались значительно более мощными, чем Новосибирской области. Красноярск - это алюминий, Томск - нефть. Я думаю, у ряда топ-чиновников в Москве больший интерес появляется работать с таким богатыми регионами".

Прогнозы итогов выборов 11 декабря в Новосибирске интересны. В облсовете будет два пересекающихся, но не совпадающих большинства: "Единой России" и лояльных лично губернатору депутатов, отметил эксперт фонда "Сибирь-форум" Дмитрий Пучкин. "Все партии разделены на два эшелона. С одной стороны, партии первого ряда, "Единая Россия" и КПРФ, которые гарантированно преодолевают семипроцентный барьер. На волоске балансирует Аграрная партия, "Родина" и ЛДПР. И совершенно нет шансов на прохождение у СПС и "Народной воли". По расчетам политолога, из 98 мест в областном парламенте "Единая Россия" , включая попутчиков, может рассчитывать на 45-60 мест.

Сегодня в Новосибирске гастролирует Владимир Жириновский, до него в Новосибирске отыграли Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу, Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, а вот лидеры СПС и "Яблока" за невнимание московских вождей к столице Сибири могут поплатиться.

XS
SM
MD
LG