Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Североевропейский газопровод: старт дан, Польша - против


Алексей Дзиковицкий (Варшава), Олег Сапожков (Москва)

Сегодня в Вологодской области состоялась церемония официального старта строительства наземной части Североевропейского газопровода. В Польше считают, что строительство Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря - это шаг, прежде всего, политический.

Польские экономисты уверены, что гораздо дешевле было бы пустить трубу через польскую территорию. Валерий Круговой, сотрудник одной из варшавских консалтинговых фирм, специализирующихся в нефтегазовой отрасли, говорит, что с экономической точки зрения строительство газопровода по дну Балтийского моря невыгодно: «Это гораздо более дорогой проект, чем прокачка по суше. Сухопутный вариант, по разным оценкам, раза в два-три дешевле», - считает эксперт.

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич заявил накануне, что хотя окончательных расчетов, связанных со строительством газопровода по дну Балтийского моря, пока нет, этот проект, скорее всего, невыгоден Польше. Так польский премьер прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая во время визита в Варшаву заявила, что проект строительства российско-немецкого газопровода должен быть открыт для участия третьих стран.

По словам господина Кругового, аргументы российской стороны, которая выбрала значительно более дорогостоящий проект, можно понять: «С точки зрения политико-экономической, это единственно возможный вариант для России. Потери, связанные с различными политико-экономическими проблемами, есть в любом большом проекте. Эти риски часто оцениваются в деньгах. Так вот риск прокладки по Балтийскому морю меньше, чем риск прокладки по сухопутным территориям», - считает эксперт. Однако, по его словам, это не меняет факта, что строительство газопровода по дну Балтийского моря означает значительные финансовые потери для Польши.

Между тем, действующий президент Польши Александр Квасьневский (он покинет свой пост за неделю до нового года) заявил: Варшава не хотела бы, чтобы газо- и нефтепроводы когда-либо использовались в качестве политических инструментов. Поляки обеспокоены, поскольку все совершилось за спиной Польши. По словам Квасьневского, договор между Москвой и Берлином будет иметь плохое влияние на весь Европейский Союз: «С точки зрения единой политики Евросоюза по отношению к России, это нельзя назвать хорошей новостью, поскольку это проект одной из стран ЕС, важной страны, но это исключительно немецко-российский проект, подготовленный за спиной Польши и других стран ЕС», - говорит Квасьневский.

А новоизбранный польский президент Лех Качинский, инаугурация которого состоится 23 декабря, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Варшава может сделать ряд шагов, чтобы заблокировать строительство газопровода, которое, по его словам, угрожает энергетической безопасности Польши.

В Польше говорят также о том, что строительство газопровода по дну Балтийского моря может нанести непоправимый урон экологии, в том числе и из-за большого количества химических боеприпасов, которые находятся на дне моря еще со времен Второй мировой войны.

Химическое оружие на дне Балтийского моря оказалось в результате выполнения решения Потсдамской конференции 1945 года, когда союзники по антифашистской коалиции затопили на дне проливов Скагеррак, Малый Бельт, в Кильской бухте, Борнхольмской и Готландской впадинах сотни тысяч тонн мин, снарядов, авиабомб и бочек с начинкой из 14 видов отравляющих веществ. По проекту трасса газопровода проходит через Борнхольмскую и Готландскую впадины.

XS
SM
MD
LG