Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Германии подтверждает преемственость политического курса в отношениях с Россией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: В Вологодской области началось строительство наземной части Североевропейского газопровода. В официальной церемонии в пятницу приняли участие представители правительства России и Германии. В Германии первые комментарии начала строительства газопровода не содержат и намека на возможные изменения внешнеполитического курса нового правительства в отношении России. Именно об этом прежде говорили политологи. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Новое правительство Германии, в лице присутствовавшего на торжественной закладке газопровода министра экономики Германии Михаеля Глоса, подтвердило преемственость политического курса в отношениях с Россией. Михаель Глос, один из лидеров баварской партии ХСС, заявил: „Дан старт одному из самых больших проектов не только в истории российско-германского сотрудничества, но и в истории европейского сотрудничества в области энергетики. Проект закладывает солидный политический фундамент двусторонних экономических отношений„.За последние месяцы немецкие инвестиции в России выросли на 19 процентов.

Немецкая печать пишет, что хотя в восточноевропейских столицах, прежде всего, в Польше и странах Балтики новый газопровод интерпретируют как продукт мужской дружбы Шредера и Путина, фактически Россия много лет назад начала проектировать газопровод, гарантирующий независимость от транзитных государств. Критика с Востока в адрес Германии базируется на утверждении, что Германия думает только о собственных интересах и выгодах и пренебрегает интересами партнеров по Евросоюзу.

Инициаторы же строительства газопровода считают ответвления от него принципиально возможными. Уже обсуждается такая ветка на Швецию. Во время визита в Польшу канцлер Германии Ангела Меркель озвучила подобную возможность и для Польши.

Сообщение, которое сделал в Вологде председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, что бывший канцлер Шредер возглавит комитет акционеров компании-оператора Североевропейского газопровода, в Германии пока никто официально не подтвердил. Нет пока комментариев и по поводу возможного назначения управляющим директором компании-оператора поставок природного газа из России в Германию по Североевропейскому газопроводу Матиаса Варнига, главы банка Dresdner Kleinwort Wasserstein и давнего знакомого президента России Владимира Путина. Об этом человеке германская печать писала в последний раз в апреле после публикации в The Wall Street Journal о том, что с середины 70-х годов Варниг, тогда сотрудник ГДРовского КГБ "Штази", занимался шпионажем в области разработки военных самолетов и ракет в ФРГ. Варниг специализировался на финансовом шпионаже. В статье также утверждалось, что Варниг познакомился с Владимиром Путиным, служившим в ГДР, в 80-х годах. Сам банкир утверждает, что впервые встретил будущего президента России в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов.

Что до утверждений, что Варниг шпионил в пользу ГДР как раз в том банке, где он теперь работает, то бывший шеф банка Бернхард Вальтер заявил в апреле: “Варниг сам информировал меня о своей деятельности для „Штази“. И после приговора Конституционного суда, снявшего все обвинения в адрес Варнига, я считаю инцидент исчерпаным».

XS
SM
MD
LG