Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" заявили, что и впредь будут мешать Михаилу Касьянову вести свою предвыборную кампанию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Александр Добин.

Кирилл Кобрин: В конце прошлой недели в Курске активисты проправительственного молодежного движения «Наши» сорвали встречу Михаила Касьянова с общественностью. В ответ, лидер демократической партии России назвал нашистов экстремистской организацией. Представители этой организации пообещали подать на экс-премьера в суд и впредь продолжить срывать выступления политика.

Максим Ярошевский: Дом знаний в Курсе, где в воскресенье Михаил Касьянов собирался встретиться с общественностью, сначала заблокировали несколько десятков человек, в основном молодежь, а после неизвестный сообщил о бомбе, якобы заложенной в помещении. Итог, встречу сорвали, а запланированную пресс-конференцию пришлось переносить в другое место. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Курске Александр Добин.

Александр Добин: В прошедшие выходные, через день после своего 48-го дня рождения, за последние два месяца третьим после Самары и Нижнего Новгорода Курск посетил бывший премьер-министр правительства России Михаил Касьянов.

Страсти по Касьянову начали разгораться в Курске задолго до его приезда. В минувший четверг один из местных лидеров Демократической партии России Сергей Васильев с трибуны областной Думы открыто обвинил руководство области в намеренном саботаже предстоящего визита лидера демократов. Он заявил, что всем местным концертным залам областная власть категорически запретила под любым предлогом принимать в своих стенах запланированный на субботу форум сторонников ДПР в области. В результате участников форума приютил областной Дом знаний, подчиняющийся федеральному начальству.

Делегатов форума ДПР у входа встречала достаточно хорошо организованная, но не очень трезвая полуторасотенная толпа противников ДПР в общем и экс-премьера в частности, состоящая в основном из студентов местных вузов, активистов движения "Наши". По их же словам, им было обещано по 100 рублей за каждые полчаса, проведенные на морозе, и молодежь честно отрабатывала свои деньги. На улице было минус 10 градусов мороза, у замерших "Наших" в руках лозунги типа "Касьянов - Иудушка от "Единой России", а в зале Дома знаний 700 новоиспеченных демократов, от городских пенсионеров до местных телемагнатов, - все ждали Касьянова.

Дважды за час "Наши" пытались взять здание Дома знаний штурмом. Сторонников ДПР закидывали яйцами, но до откровенного мордобоя дело не дошло, вмешалась милиция.

Михаил Касьянов приехал с опозданием в два часа, когда собравшихся на форум демократов уже вовсю развлекал Александр Барыкин, привезенный из Москвы специально для этих целей. Концерт прервали, зал встречал опального экс-премьера стоя, хотя приветственная речь Михаила Касьянова была откровенно митинговой.

Михаил Касьянов: Понимаю, почему вас боится власть. Потому что вы личности, каждый из вас, потому что вы свободные люди.

Александр Добин: За день до приезда Касьянова местную власть сильно удивила вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая как раз находилась с визитом в Курске и на официальной пресс-конференции в обладминистрации в присутствии губернатора области Александра Михайлова и лидера местных единороссов Александра Чухраева заявила буквально следующее: "При Касьянове в правительстве России был сделан определенный задел, на котором там до сих пор все и работает. Этого отрицать никто не сможет. Касьянов был профессионалом, и он не позволял, как позволяют Греф и Зурабов, обрывать премьер-министра и учить его как мальчика".

В этот момент руководство области растерянно пыталось скрыть удивление на лицах.

В воскресенье журналистов пригласили на пресс-конференцию Касьянова, но злоумышленники сообщили милиции, что зал заминирован. Дом знаний оцепили и на всякий случай обесточили. Митингующие против экс-премьера в скуке разошлись, а прессу, соблюдая строжайшую конспирацию, вывезли к новому месту встречи с Касьяновым, где он и сделал выпад в сторону "Наших".

Михаил Касьянов: Экстремистская организация "Наши" попирает конституционные права граждан. Эта организация, используя бригады боевиков и студенческую молодежь, переступила все рамки законов Российской Федерации.

Александр Добин: В итоге доселе мало кому известная в области Демократическая партия России усилиями ее противников буквально за два дня набрала в регионе небывалый рейтинг, так необходимый на предстоящих в марте будущего года выборах в областную Думу, поддержать своих кандидатов в которую, собственно, и приезжал бывший глава Белого дома.

Максим Ярошевский: Движение "Наши" сразу после выступления экс-премьера отреагировали на его высказывания своим заявлением. Они сообщили, что и впредь будут мешать Михаилу Касьянову вести свою предвыборную кампанию и будут рассказывать россиянам, кто такой на самом деле лидер Демократической партии России. Первый шаг уже сделан. 8 декабря, в день рождения экс-премьера, через средства массовой информации нашисты распространили поздравление экс-премьеру. В нем они напомнили Михаилу Касьянову о его недвижимости в Подмосковье.

По информации наших, это 11,5 гектаров в Троице-Лыкове, 5 гектаров в Усово, 60 соток в Успенске и Сосновка-3. "Поскольку на этих участках колосятся тучные нивы, цветут фруктовые сады, а вековые леса каждую осень осыпают своей листвой Ваши дома и гостевые домики, овощехранилища и ледники, беседки и бани, бассейны, купальни и теннисные корты, мы поняли, что именно стоит Вам подарить, и надеемся, что Вы по достоинству оцените наш выбор. Это грабли, простые садовые грабли", написано в поздравлении. Далее нашисты перечислили шесть случаев, когда Михаил Касьянов наступал на эти самые грабли.

"Первый раз вы наступили на грабли, когда на предложение президента об амбициозных планах Вы ответили болтовней о тонкой настройке правительства, заставляющей вспомнить сакраментальное "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Второй раз Вы наступили на этот непритязательный инструмент, когда заступились за Ходорковского, укравшего у государства, то есть у нас, по самым скромным оценкам, больше 10 миллиардов долларов". "Сегодня он, а завтра я", - именно такой смысл был у вашей фразы, оброненной после оглашения приговора Ходорковскому. Особенно хорошо вы наступили на грабли в шестой раз, когда заявили о том, что согласовали своё выдвижение в президенты России с американскими бизнесменами".

Заканчивается поздравление инструкцией, как лучше наступать на грабли: расчехлите инструмент, положите на твердую поверхность, резко наступите на гребенку, повторите необходимое количество раз, придите в себя и зачехлите. Говорит пресс-секретарь движения "Наши" Иван Мостович.

Иван Мостович: Мы рады, что наш подарок, который мы подарили Касьянову на день рождения, передали через его помощников, - грабли - пришелся ко двору Михаила Михайловича. Что касается обвинений Касьянов движения "Наши" в создании боевых бригад, содержание правды в которых не превышает двух процентов, и присвоение нам статуса экстремистского движения, это не делает чести господину Касьянову. Господин Касьянов забывает, что мы живем в демократическом государстве 2005 года и премьер-министр у нас Михаил Ефимович Фрадков. И за все неосторожные высказывания в адрес движения экс-премьеру придется отвечать в суде. "Наши" будут и дальше выступать перед людьми в разных регионах с разъяснениями, кто такой Касьянов и какую на самом деле позицию он занимает в отношении России. Взять хотя бы заявление экс-премьера британской газете "Гардиан" о том, что в случае его победы на президентских выборах 2008 года российская нефть будет отпускаться на Запад по цене 20 долларов за баррель. Таким образом, он предложил российскому народу передать в пользу читателей газеты "Гардиан" не менее 60 миллиардов долларов ежегодно.

Кстати, хочу уточнить, что акция в Курске была инициативой курского отделения. Я думаю, что это была реакция курских комиссаров "Наших" на открытое поздравление от имени движения. Кстати, хочу уточнить, что на самом деле комиссаров движения "Наши" в Курске было всего 12 человек. Появившаяся в прессе информация о 200 человек, мы не знаем, кто эти люди. Наших комиссаров там было 12 человек, и они просто хотели задать Касьянову несколько вопросов.

XS
SM
MD
LG