Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Всероссийский гражданский конгресс приблизил демократические силы к объединению


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве прошел второй Всероссийский гражданский конгресс, на котором представители демократических сил говорили о необходимости объединить усилия в борьбе с нынешней властью. Предложения прозвучали самые разнообразные, от создания альтернативной общественной палаты до образования новой Объединенной демократической партии.

Олег Кусов: Наиболее критично на втором Всероссийском гражданском конгрессе был настроен лидер "Союза правых сил" Никита Белых.

Никита Белых: Сейчас мы должны признать, что мы уже достигли наивысшей точки разобщенности. В российском гражданском обществе практически нет политического согласия. В наших взаимных отншениях, я имею в виду отношения между партиями, общественными объединениями, фондами, журналистами, интеллигенцией, преобладают взаимные обиды, неприязнь и нежелание действовать совместно.

Что же нас объединит? Если хотите, нас объединят общие силы - это свобода, это демократия, это человек и уважение к его правам, это Россия и наша любовь к своей стране. Только на основе этой веры мы сможем создать в России новую партию - партию свободы, партию демократии, партию человека, партию для России. Если мы во все это верим, то мы объединимся. Я предлагаю начать это прямо здесь и сейчас.

Я предлагаю всем лидерам демократических партий, начиная с себя, выступать с очень простым заявлением. Мы, лидеры демократических партий, намерены объединиться и на ближайших парламентских выборах выступить как объединенная демократическая партия. К осени следующего года все вопросы объединения и создания новой партии должны быть решены.

Олег Кусов: Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, считает, что гарантом договоренностей демократических партий в процессе объединения могла бы стать альтернативная общественная палата.

Михаил Касьянов: Хотел бы предложить гражданскому конгрессу сформировать свою собственную альтернативную общественную палату из авторитетных представителей гражданских организаций, сидящих здесь в зале, с тем, чтобы, безусловно, непредвзято, в рамках такой палаты можно было давать оценку любым событиям, происходящим в стране. И, более того, такая общественная палата могла бы быть гарантом тех будущих объединительных процессов и тех договоренностей по объединению на будущих выборах, в любых выборах - и муниципальных, и региональных, и общефедеральных.

Олег Кусов: Один из лидеров Республиканской партии России Владимир Рыжков призвал соратников по демократическому движению отказаться от вождизма.

Владимир Рыжков: Мы предлагаем для объединения, прежде всего, собрать съезд, не менее тысячи делегатов со всей страны, и все вопросы по созданию новой демократической партии решить демократическим путем. Если мы демократы, давайте научимся решать вопросы нашего развития демократическим, а не вождистским путем.

Олег Кусов: Лидер "Яблока" Григорий Явлинский не против объединения, но объединение, на его взгляд, должно произойти на определённых принципах.

Григорий Явлинский: "Яблоко" готово и сделает все, что сможет, для продолжения сложнейшей задачи политической самоорганизации и объединения, и готово к дальнейшим шагам. В этом смысле мы считаем, что в объединенном списке, в объединении найдется место всем, в том числе телевизионным и нетелевизионным фигурам, мечтателям и прагматикам, всем честным демократам, людям с хорошей политической кредитной историей. Но что для нас важнее всего? Для нас важнее всего, не вокруг кого, а вокруг чего и для чего мы объединяемся. Нам нужно не только объединение против, а нам нужно ясное понимание, за что, во имя чего, что мы хотим создать.

Олег Кусов: Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что демократам необходимо поторопиться с объединением.

Георгий Сатаров: Я обращаюсь к нашим партиям, хватит болтовни, хватит публично нас убеждать в том, какие вы хорошие, как вы все по отдельности. Это очень важно, что вы все по отдельности замечательно стремитесь к объединению. Объединяйтесь и объединяйтесь так, чтобы либо это случилось, либо дальше мы будем без вас, будем двигаться сами.

И еще одно, извините, условие. Политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала.

Олег Кусов: Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков был удивлен, что участники конгресса, говоря о нападках власти на демократию, упустили из вида процессы на Северном Кавказе.

Валерий Хатажуков: Это все давно готовилось, но мы то знаем, что поводом всегда является Кавказ, война в Чечне и так далее. И ни слова об этом не говорится. Это мне абсолютно непонятно. Кроме этого, я хочу напомнить, что именно в середине 90-х годов процессы, которые сегодня идут, процессы сворачивания институтов гражданского общества, зажима свободной прессы, это все началось на Кавказе. Мы являемся каким-то полигоном.

Олег Кусов: Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров понимает, что его соратники столкнутся с серьёзным противодействием власти.

Гарри Каспаров: По-настоящему оппозиционная деятельность, угрожающая существованию авторитарной власти, она будет сталкиваться с препятствиями. Мы ничего не можем сделать, чтобы эти препятствия исчезли, кроме того, чтобы демонтировать режим, который эти препятствия создает. Мы будем продолжать бороться, хотя, конечно, наши возможности сегодня крайне ограничены. Но эти возможности все равно оставляют нам какой-то набор средств для того, чтобы контактировать с людьми.

Конечно, проще обращаться к россиянам через первый или второй канал телевидения. Если такой возможности нет, надо встречаться с людьми там, где эти возможности еще сохраняются. На наш взгляд, то противодействие, которое чинит власть всем попыткам контакта с населением, высказывание независимой точки зрения, во многом создает у людей ясное представление о том, что эта власть боится любого нормального диалога, эта власть боится света, эта власть боится того, что о ее деяниях, зачастую преступных, состоится откровенный разговор всего общества.

Олег Кусов: Сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко считает, что объединение демократических сил должно начинаться с образования совета авторитетных общественных деятелей.

Владимир Лысенко: И общее настроение зала - конечно объединение демократических сил. Более того, даже поставлены сроки, что не позже следующего, 2006 года должно произойти объединение. Но как это сделать, реально сегодня довольно сложно все-таки до конца определиться. Потому что каждый из лидеров предлагает свой проект, часть из них фактически, как "Яблоко", говорит, вступайте все в "Яблоко" и во главе с Григорием Алексеевичем пойдем на выборы. Поэтому я считаю, что конгресс должен учредить все-таки такой общественный совет, куда бы вошли авторитетнейшие общественные деятели России из демократов, которые могли бы стать арбитром и контролером этого процесса. В противном случае уже много раз пытались объединиться, к сожалению, ничего ни разу не получалось.

Олег Кусов: По мнению наблюдателей, второй Всероссийский гражданский конгресс приблизил демократические силы к объединению, но полностью проблему пока не решил.

XS
SM
MD
LG