Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовит ответ на газовый ультиматум Кремля


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Сегодня вечером для переговоров в Москву с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко прилетел глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков. Официальный Киев, по мнению экспертов и наблюдателей, в ответ на газовый ультиматум Кремля собирается пересмотреть ряд соглашений с Россией в военно-технической сфере.

Владимир Ивахненко: Накануне московских переговоров украинский министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что Киев будет добиваться сохранения нынешних газовых тарифов и может согласиться только на их плавное повышение с 50 до 80 долларов за тысячу кубометров. Россия же настаивает на рыночной цене, превышающей прежнюю более чем в четыре раза.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины руководство страны обсуждало газовый ультиматум России. В ходе этого заседания констатировалось, что уже при цене в 103 доллара за тысячу кубометров газа украинские предприятия металлургии и химической промышленности будут нерентабельными. "Поэтому, чтобы недопустить шоковых экспериментов по отношению к украинской экономике, мы предлагаем Москве выйти на прагматичный вариант принятия решения", - заявил по итогам заседания секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах. При этом он не сказал, какими могут быть ответные шаги Киева на газовый шантаж России.

Впрочем, другой представитель команды президента, заместитель главы его канцелярии Анатолий Матвиенко не исключил, что Украина может повысить арендную плату для российского Черноморского флота.

Анатолий Матвиенко: Если мы действительно переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах пребывания иностранных войск на территории другого государства.

Владимир Ивахненко: Украинско-российский договор предполагает базирование Черноморского флота в Крыму до 2017 года. Россия платит за аренду базы ежегодно около 100 миллионов долларов. Эксперты считают, что реальная сумма превышает нынешнюю как минимум в 10 раз.

На прошедшем заседании Совета безопасности обсуждались и другие меры, на которые Украина может пойти в случае, если Россия не откажется от своей жесткой позиции по газовой проблеме.

Еще с советских времен на украинской территории в районе Севастополя и закарпатского города Мукачево остались радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас они работают в интересах России и обеспечивают противоракетный контроль на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Киев может не только повысить плату за их использование, но и вообще отказать России в эксплуатации станции в ее интересах.

Говорит директор Киевского центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

Александр Сушко: Я думаю, что речь идет о том же подходе, что в принципе средства, получаемые Украиной от аренды Россией этих двух станций, они тоже не имеют ничего общего с рыночной ценой. Но тут вопрос, конечно, еще глубже. Потому что для Украины контроль иностранного государства над такими важными элементами, как радиолокационная станция, это все-таки фактор, который определенным образом влияет на политическую и военно-политическую независимость.

Владимир Ивахненко: Дислоцирующийся в Крыму Черноморский флот и две радиолокационные станции не единственные козыри Киева. Украина так же может отказаться от подписания соглашения с Россией о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса "РС-20". Эти ракеты были разработаны на заводе "Южмаш" в Днепропетровске и известны на Западе под названием "Сатана". Срок эксплуатации этих ракетных комплексов, находящихся на вооружении стратегических войск России, подходит к концу. С помощью украинских специалистов они могли бы прослужить еще как минимум 10 лет. В противном случае России придется выделять астрономические суммы для перевооружения армии на новые ракеты собственного производства. Все эти обстоятельства позволяют украинскому руководству надеяться на компромисс в скором разрешении газового конфликта с Россией.

Андрей Шароградский: Прокомментировать возможные новые военно-техничские козыри Украины на этих переговорах я попросил известного российского военного аналитика Александра Гольца.

Александр, вот эта угроза - допустить американских специалистов на украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукаче - действительно ли допуск американцев туда может нанести серьезный удар обороноспособности России?

Александр Гольц: Да, разумеется, может, если мы всерьез по-прежнему рассматриваем Соединенные Штаты как военного противника. К сожалению, много раз сказав о том, что мы военными противниками не являемся, российские военные руководители строят политику в сфере ракетно-ядерной так, что именно Соединенные Штаты являются нашим основным противником. Вспомним недавние гордые заявления Владимира Владимировича Путина о том, что нами создано оружие, которое способно преодолевать систему противоракетной обороны. Единственной страной, которая имеет развернутую систему противоракетной обороны, и станция, о которой вы говорите, являющейся частью этой системы противоракетной обороны, является Россия. Соединенные Штаты только создают противоракетную оборону. Других стран нет на свете, которые создавали бы противоракетную оборону. Так чью оборону собирается преодолевать Россия?

В этой логике, разумеется, доступ американских специалистов, которые смогут понять систему нашей ПРО, является, конечно, военной угрозой.

Андрей Шароградский: Упоминается в этих всех сообщениях о том, что Украина может официально отказаться от соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса, который в классификации НАТО значится как "Сатана". Насколько эта угроза серьезна?

Александр Гольц: Это тоже довольно серьезная угроза, впрочем, довольно глупая, должен сказать. Это из серии, когда рубят сук, на котором сидят. Все хорошо знают, что ракетные заводы на Украине находятся не в самом лучшем состоянии. И возможность обеспечивать эксплуатацию ракет, которые по натовской терминологии называются "РС-20", - это тот тонкий ручеек денег, который еще позволяет этим ракетным заводам на Украине выживать.

Андрей Шароградский: Исходя из всего того, что вы сказали, как вы считаете, вот эти аргументы, которые якобы представляет украинская сторона на переговорах о повышении цен на газ, могут они сыграть какую-то важную роль в исходе этих переговоров?

Александр Гольц: Нет. Ставки для России сегодня в этом газовом споре слишком высоки, Кремлю надо доказать правдами и неправдами, что он прав, что он способен настоять на своем. Я думаю, что никакие подобные аргументы его не остановят.

XS
SM
MD
LG