Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудоустройство Герхарда Шредера произвело в Германии эффект разорвавшейся бомбы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: В минувшую пятницу мы рассказывали об открытии строительства так называемого Североевропейского газопровода из России в Германию, минуя территории Польши и Украины. В тот же день появилось сообщение со ссылкой на председателя правления российского концерна "Газпром" Алексея Миллера о том, что теперь уже бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер возглавит комитет акционеров компании-оператора этого газопровода. В Германии сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. На Шредера, который пока официально не подтвердил сам, что займет эту должность, посыпались обвинения в том, что он ради собственной выгоды добивался заключения контракта о строительстве газопровода, часть которого будет проложена по дну Балтийского моря.

Юрий Векслер: При подписании в сентябре договора о строительстве газопровода расхождений во мнениях по поводу проекта между тогда еще канцлером Шредером и претенденткой на этот пост Ангелой Меркель не было.

Герхард Шредер: Германия в прямом партнерстве с Россией обеспечивает свои энергетические потребности на десятилетия вперед.

Ангела Меркель: В беседе с российским президентом я выразила свое убеждение, что сегодняшний день - это важный и хороший день в отношениях между Россией и Германией, потому что удалось подписать этот важный договор о строительстве газопровода.

Юрий Векслер: И хотя сама закладка Североевропейского газопровода и не была освещена, как намечалось, присутствием канцлера Ангелы Меркель, замещавший ее министр экономики и новых технологий Германии Михаэль Глосс не оставил сомнений преемственности позиций нового правительства. Сообщения же о будущем трудоустройстве Шредера в новом проекте вызвали взрыв эмоций в Германии, где обвинения политиков в коррупции воспринимается с большим ужасом, чем обвинения в убийстве. Этой теме посвящают материалы практически все печатные издания, радиостанции и телеканалы.

Одним из пиков дискуссии стала статья в сегодняшнем номере газеты "Кельнцерунашау", в которой говорится, что, по мнению экспертов, случай Шредера может быть предметом судебного расследования и даже привести к осуждению бывшего канцлера, если будет доказано, что действия Шредера, как политика, добивавшегося заключения договора о строительстве газопровода, имели целью обеспечить себе материальную выгоду в виде будущей должности.

Такое мнение высказал в частности эксперт по государственному праву Гельмут Зикман из Бохомского университета. Он считает, что со Шредера по окончании действия его нового контракта может быть в судебном порядке потребована уплата штрафа или внесение в казну сумм, признанных незаконным получением выгоды. Газета "Бильд" уже написала, что зарплата Шредера будет составлять более одного миллиона евро. Откуда взята эта цифра, никто не знает. Некоторые комментаторы даже рискнули предположить, что Шредер де спровоцировал досрочные выборы с целью уйти с поста канцлера в свете предстоящей работы в проекте строительства Североевропейского газопровода. В общем, домыслам нет числа.

Премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф публично потребовал от Шредера отказаться от предложенной должности или обнародовать сумму своей будущей зарплаты. Если до этого практически все, в том числе и товарищи по партии, в той или иной форме осуждали Шредера, то заявление Кристиана Вульфа вызвало и первые реакции в защиту пока еще официально не подтвержденных планов бывшего канцлера.

Заместитель председателя фракции социал-демократов в Бундестаге Людвиг Штиглер назвал критику Шредера по поводу его перехода из политики в экономику неправомерной, а требования Кристиана Вульфа малодушными. "Вульф мог бы так же отказаться от подобного поста, который он занимает в компании "Фольксваген", - сказал Штиглер. Он назвал дискуссию искусственно созданной псевдосвятыми и добавил: "Это почти бесстыдство, публично подозревать Шредера в том, что он, будучи канцлером, готовил себе теплое местечко. Проект газопровода находится в зоне центрального стратегического интереса Германии, таким он виделся правительству красно-зеленой коалиции, таким же он представляется и правительству новой большой коалиции. Шредер преследовал и преследует интересы Германии и он заслуживает благодарности за его готовность работать в важном российско-немецком энергетическом консорциуме".

С отповедью критика выступил и в прошлом председатель Бундестага, известный политик Социал-демократической партии Вольфганг Тирзе, который видит, тем не менее, необходимость законодательных действий.

Вольфганг Тирзе: Я за то, чтобы у нас, в конце концов, появились ясные правила для переходов из политики в экономику и наоборот. Никакие виды деятельности не могут быть запрещены. Я выступаю за правила, устанавливающие сроки паузы между видами деятельности. Такая узаконенная пауза обеспечивала бы уверенность в отсутствии возможности использования служебного положения, например, прямого использования наработок и связей политика при переходе его на работу в сферу экономики. В этом вопросе есть над чем поработать.

XS
SM
MD
LG