Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирской области прошли выборы депутатов Законодательного собрания региона


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Кирилл Маковский.

Алексей Кузнецов: В Новосибирской области накануне прошли выборы депутатов Законодательного собрания региона. О первых итогах голосования из Новосибирска передает наш корреспондент.

Кирилл Маковский: Выборы Новосибирского областного Совета депутатов 4-го созыва признаны состоявшимися. При необходимом пороге явки 20 процентов в голосовании приняли участие почти 35 процентов избирателей.

В целом по области при голосовании по партийным спискам 20-процентный барьер был преодолен уже к двум часам дня. Однако в некоторых одномандатных округах, особенно на территории Новосибирска, вплоть до 6 часов вечера порог явки не был преодолен. Лишь ближе к вечеру члены облизбиркома вздохнули спокойно - выборы состоялись во всех округах.

Комментируя прошедшее голосование, председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко отметила, что довольна как ходом голосования, так и его итогами.

Тамара Алексенко: Выборы прошли успешно. В течение дня ход выборов проходил спокойно. Были небольшие, будем говорить, сигналы от избирательных комиссий, выезжали - ни один факт объявленных нарушений не подтвердился. По всем округам выборы состоялись. Конечно, сразу скажу, что активность по городу Новосибирску несколько ниже. Хотя, если сравнивать с выборами в Городской совет, она где-то будет такая же - 29 процентов. То есть по уровню последних выборов в Горсовет эта активность выше. Ну, и ощутимее выше - по сельской местности. Можно сказать, что все положительно, выборы завершились. Теперь главное, чтобы процент протестного голосования по ряду округов не оказался выше голосов, которые наберет кандидат по округу.

Кирилл Маковский: По предварительным данным, не очень убедительную, но всё-таки победу в Новосибирской области одержала "Единая Россия". На этот час обработано почти 96 процентов бюллетеней, и пока по партийным спискам "единороссы" набирают около 33 процентов. На втором месте КПРФ - у коммунистов без малого 21 процент голосов избирателей. Тройку лидеров неожиданно замкнула "Аграрная партия". 13,5 процентов голосов - такой поддержки у аграриев не было даже по результатам самых оптимистичных прогнозов. Еще одной партией, прошедшей в Новосибирский областной Совет депутатов по партийным спискам, стала ЛДПР. У партии Жириновского 9,5 процентов. А вот партия "Родина", судя по всему, в областной Совет не проходит - у неё 6, 85 процента голосов притом, что барьер составляет 7 процентов. Традиционно порядка 8 процентов новосибирцев проголосовали против всех кандидатов.

Информация по одномандатным округам еще обрабатывается. Но во всех округах число голосов, поданных за реальных кандидатов, превысило протестное голосование. По количеству избранных депутатов лидирует "Единая Россия", но точных данных пока нет. Главным итогом выборов можно считать тот факт, что состав будущего областного Совета депутатов получится сбалансированным. Ни одна из партий не получит абсолютного большинства.

XS
SM
MD
LG