Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская Конституция - одна из самых передовых в мире


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Александр Костинский и Олег Павлов.

Алексей Кузнецов: Пятая в истории России Конституция была принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 года и считалась одной из самых передовых в мире. По мнению судьи Конституционного суда России Анатолия Кононова, интервью с которым записала наш корреспондент Марьяна Торочешникова, таковой она остается и до сих пор.

Анатолий Кононов: Действительно, она самая передовая, и я думаю, что и будет передовая. В основном это, конечно, относится к основным главам - об основах конституционного строя, и глава о правах человека полностью соответствует всем международным стандартам, и она очень высокие критерии для этого устанавливает. Поэтому страшно даже подумать, что у кого-то поднимется рука вносить туда какие-то изменения или что-то оттуда исключать.

Марьяна Торочешникова: Судя по числу обращений с жалобами в Конституционный суд, можно ли говорить о том, что Конституция соблюдается хуже или лучше в сравнении с прошлыми годами?

Анатолий Кононов: Мы, собственно говоря, можем отслеживать только соблюдение или нарушение ее законодательными органами. Потому что единственное, что в нашу компетенцию входит, - это оценить закон на предмет его соответствия Конституции. Число таких нарушений, я бы сказал, стабильно. Я помню предыдущие годы, когда, конечно, у нас даже больше было работы, потому что сохранялось большее число законов, уже устаревших и не соответствовавших ей. Мы, например, почти весь Уголовно-процессуальный кодекс, собственно говоря, своими решениями переписали, пока не был принят новый. У нас, конечно, и на новый много жалоб поступает, но нам его приходится уже в меньшей степени критиковать, как-то истолковывать с точки зрения Конституции отдельные его моменты.

Марьяна Торочешникова: Вы как судья Конституционного суда довольны тем, как исполняются постановления, определения Конституционного суда? Ведь очень часто Конституционный суд выносит решение, оно вступает в силу немедленно, не подлежит обжалованию, и, тем не менее, где-то на местах о нем просто могут не знать и не догадываться.

Анатолий Кононов: Здесь по-разному. В основном, конечно, особой проблемы с исполнением наших решений нет. Мы сказали - и все. А дальше они исполняются так же, как исполняются наши законы. Если законы не исполняются, соответственно, и решения Конституционного суда в той же степени. Есть какие-то решения, когда мы, может быть, слишком идеализировали нашу действительность что ли, когда мы высказывались, скажем, о прописке. Реальность оказалась таковой, что пока не очень эти идеи востребованы и исполняются.

Алексей Кузнецов: Наш корреспондент Александр Костинский побеседовал с учителем географии московского лицея номер 1525 Леонидом Перловым о том, как преподается Конституция в российских школах.

Александр Костинский: Скажите, пожалуйста, как сейчас отмечается День Конституции России и вообще что он значит сейчас для школьников, для учителей?

Леонид Перлов: Я думаю, что в каждом конкретном случае все зависит от конкретного учителя. Никаких официальных указаний на этот счет я, честно говоря, не слышал. По опыту моей школы - в общем, никак. Возможно, это связано с тем, что ранее это был выходной день, и в этот день просто никого не было. С этого года день рабочий. Кто-то из учителей, вероятно, об этом будет говорить своим ученикам - я, например, буду. Но никаких специальных мероприятий, по крайней мере в моей школе, не предусмотрено.

Александр Костинский: Может быть, понизился статус Конституции, раз день ее рождения раньше был праздничным, а теперь будний день?

Леонид Перлов: Не думаю. На мой взгляд, статус Конституции от того, что День Конституции стал рабочим, не понизился. Он, на мой взгляд, крайне низок в обществе как таковой. Я думаю, это связано с многочисленными примерами невыполнения, несоблюдения, нарушения Конституции.

Александр Костинский: А вообще, каково отношение к самому Дню Конституции, к самой Конституции в школе? Ведь сейчас изучается она, да?

Леонид Перлов: Да, в учебном блоке обществознания, на предмете обществоведение изучается Конституция. И я об этом говорю на географии в 9-ом классе, поскольку мы говорим о государственном устройстве России. Фрагментами изучается. Были варианты курсов, которые так и назывались "Конституция Российской Федерации". Изучение идет, но я бы не сказал, что это очень серьезно пока. На мой взгляд - надо, но не в качестве отдельного предмета. И надо, безусловно, специально готовить учителей. И еще одна сложность. Подробное изучение Конституции, особенно если это делать грамотно, чревато тем, что дети будут ее хорошо знать. Зная хорошо свои конституционные права, дети начнут требовать их соблюдения.

Александр Костинский: Так это же хорошо!

Леонид Перлов: Это хорошо с точки зрения тех, кто считает соблюдение требований Конституции непременным и обязательным. Далеко не все так полагают. Да, Конституция сегодня в ряде случаев нарушается. Сегодня на это многие не обращают внимания, поскольку содержания Конституции в большинстве случае, к сожалению, просто не знают.

Алексей Кузнецов: О Конституции России и Конституции Татарстана - репортаж одного из наших корреспондентов.

Олег Павлов: Когда в России отмечают День Конституции, как выяснилось, в Казани знают все, но вот отношение к празднику неоднозначное.

Житель Казани: День Конституции... Затрудняюсь ответить.

Жительница Казани: Я как-то равнодушна ко Дню Конституции. Конечно нет, никогда он не был праздником. Просто лишний выходной день был, а в этом году это уже рабочий день.

Олег Павлов: Андрей Ершов, доктор социологических наук и ректор Института государственной службы при президенте республики Татарстан, хорошо помнит, в какое время принималась Конституция России.

Андрей Ершов: Конституция принималась в 1993 году в очень драматичной обстановке в нашей стране. Тогда определенный перелом произошел, и демократические ценности были отодвинуты несколько назад. С одной стороны, принимаем государственный акт, высший документ, Конституцию, которая провозглашает демократию, а до этого только что мы были свидетелями расстрела Белого дома.

Олег Павлов: Конституция Татарстана была принята за год до этого события, в ноябре 1992 года, и, естественно, сильно не совпадала с федеральной.

Андрей Ершов: Первые годы уживались не очень. Но после работы, которая была проведена с Конституцией республики Татарстан, сейчас уже нареканий серьезных к ней нет. И я думаю, что пока нормально все идет.

Олег Павлов: В основном документе Татарстана ничего не менялось вплоть до 2000 года. С приходом Владимира Путина Госсовет республики по представлению прокурора пусть и нехотя, но стал приводить отдельные статьи Конституции в соответствие с федеральными. Сейчас эта работа практически завершена. Хотя, по мнению Андрея Ершова, противоречия еще остаются.

Андрей Ершов: В самой Конституции Российской Федерации все-таки есть определенные противоречия. И, к сожалению, есть статьи, которые не совсем синхронны, будем так говорить, то есть они противоречат некоторым образом. И это позволяет конституциям субъектов Федерации в этой ситуации ссылаться на или иную статью Конституции России, которая по-другому смотрит на эту проблему.

Олег Павлов: Ректор Института госслужбы полагает: главное, чтобы процесс оставался в конституционном поле. 12 декабря - в Казани обычный рабочий день. Отдыхали 6 ноября - в День Конституции Татарстана.

XS
SM
MD
LG