Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся Второй Всероссийский гражданский конгресс


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: В Москве открылся Второй Всероссийский гражданский конгресс. К этому часу уже выступили Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Оба политика сделали главной темой своих выступлений необходимость объединения всех демократических сил в России.

Олег Кусов: "Ответственность за далеко не прогрессивные преобразования в России последних лет заставила меня за создание широкой оппозиционной демократической коалиции" - это цитата из выступления на Втором Всероссийском гражданском конгрессе Михаила Касьянова. Он предложил создать альтернативную Общественную палату - эта структура, по его мнению, должна аккумулировать демократические силы в стране, координировать их действия, в том числе и на парламентских выборах.

Лидер "Союза правых сил" Никита Белых, выступая на конгрессе, предложил учредить более жесткую политическую структуру - объединенную демократическую партию, с тем чтобы организованно подойти к выборам в Государственную Думу 2007 года. Никита Белых даже обозначил примерные сроки создания новой партии - 250 дней. Выступление лидера СПС оказалось наиболее критическим. По его мнению, сегодня демократические силы России как никогда разобщены. Он даже назвал 7 грехов российской демократии: гордыня, старые обиды, упаднические настроения, корысть, амбиции, неверие, невнимание к нуждам страны. Никита Белых призвал демократов, пока еще не поздно, избавляться от этих грехов.

Но наиболее жестким, как отмечают наблюдатели, стало выступление председателя Второго Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспарова. Он призвал к объединению всех демократических оппозиционных сил против Владимира Путина. По мнению Гарри Каспарова, режим Путина ведет Россию в никуда, к авторитаризму, Россия скатывается к фашизму. Но, по мнению Гарри Каспарова, российский фашизм инспирируют российские спецслужбы.

Сейчас на конгрессе выступают участники и гости. Примерно в 17 часов конгресс планирует приступить к обсуждению и принятию резолюции. Участники Второго Всероссийского гражданского конгресса рассчитывают закончить свою работу сегодня примерно в 18 часов.

XS
SM
MD
LG