Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин примет участие в первой встрече на высшем уровне "Россия - АСЕАН"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Виктор Нехезин: Лидеры России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии на саммите в Малайзии подпишут совместную декларацию о партнерстве, которая предусматривает сотрудничество практически во всех областях, начиная с борьбы с терроризмом до туризма и спорта. Президент России Владимир Путин сегодня отправляется в Малайзию, где примет участие в первой встрече на высшем уровне в рамках встречи "Россия - АСЕАН".

Наш корреспондент побеседовал на эту тему с заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Александром Рогожиным.

Михаил Саленков: Александр Александрович, сегодня начинает работу саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а завтра президент России примет участие в первой встрече на высшем уровне "Россия - АСЕАН". Вы не могли бы рассказать о том, почему "Россия - АСЕАН" - это первая встреча на высшем уровне?

Александр Рогожин: Исторически сложилось так, что между Россией и странами АСЕАН никогда не возникало никаких особо сложных проблем. Нельзя сказать, что первые годы и первые, я бы даже сказал, десятилетия существования ассоциации характеризовались какими-либо особо тесными отношениями между Россией и этими странами. Это были отношения достаточно спокойного и не очень высокого уровня. Но постепенно и в странах АСЕАН, и в России появилось понимание того, что сотрудничество с этой группой стран, достаточно продвинутых по масштабам развивающегося мира, имеет взаимовыгодный и весьма перспективный характер. Понимание этого сейчас находит свое отражение в визитах такого высокого уровня, в заключении первого соглашения о сотрудничества в области экономики и развития, которое недавно было заключено, 10 декабря.

И обсуждение вопросов будет по очень широкому кругу. Это и политические вопросы, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе не очень простая, в том числе и для самих стран АСЕАН, и всех крупных игроков в современной международной жизни. И США сохраняют здесь огромное политическое и экономическое влияние, и появляются новые мощные силы в Китае, и конечно, эти страны отнюдь не против того, чтобы в этом регионе была достойно представлена и Россия.

Михаил Саленков: Сегодня помощник президента Сергей Приходько заявил, что в Кремле придают очень серьезное значение и этому саммиту, и этой встрече, и он сказал, что это - закладка основ серьезного сотрудничества. Вы не могли бы назвать ключевые моменты, в чем может или должно заключаться это сотрудничество?

Александр Рогожин: Оно уже реализуется, но оно могло бы иметь, конечно, более масштабный характер. Сферы, в которых Россия могла бы сотрудничать с этими странами к взаимному удовлетворению, - это, безусловно, поставки вооружений в регион. Сейчас и для стран АСЕАН, хотя некоторые из них являются довольно крупными производителями, как Малайзия, нефти и газа, тем не менее, для всех этих стран довольно остро стоят проблемы энергетические. Здесь огромные возможности для сотрудничества, Россия как энергетическая держава в зоне АСЕАН вообще ранее не появлялась, а теперь это сотрудничество налаживается, и возможности здесь огромные. Здесь возможности и работы наших нефтяников в регионе, здесь возможности и расширения поставок нашей нефти, нефтепродуктов. И здесь можно назвать практически все страны АСЕАН. Конечно, существуют огромные возможности для научно-технической продукции, самых новейших технологий.

XS
SM
MD
LG