Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Думу Хабаровского края прошли единороссы и коммунисты


Алексей Минин (Хабаровск)

На выборах в Думу Хабаровского края "Единая Россия" получила около 41 процента голосов. Вторыми - с небольшим отставанием - идут коммунисты. О таких предварительных итогах выборов рассказал председатель Иизбирательной комиссии Хабаровского края Виктор Цирфа. «Единороссы» займут 18 из 26 кресел в краевой Думе. По итогам голосования, представители этой партии победили в 11 из 13 одномандатных округов. Помимо этого, "единороссы" получат большинство мандатов и по общекраевым спискам партии. За 40 процентов голосов избирателей им отойдет 7 депутатских «корочек».

«По предварительным подсчетам по распределению депутатских мандатов, "Единая Россия" получает 7 мандатов, КПРФ - 2 мандата, "Родина" - 2 мандата и Либерально-демократическая партия - 2 мандата. То есть четыре партии прошли 5-процентный рубеж и будут допущены к распределению депутатских мандатов. Окончательные итоги мы подведем 15 декабря 2005 года на заседании Избирательной комиссии Хабаровского края», - говорит председатель крайизбиркома Виктор Цирфа.

Третье место - вслед за "Единой Россией" и КПРФ - занял безликий кандидат "против всех". В этой графе галочку поставили почти 13 процентов избирателей. 5-процентный рубеж не смогли преодолеть "Партия жизни" и СПС. Всего на выборах проголосовали 353 497 человек - это почти 35 процентов от общего количества зарегистрированных избирателей. Первое организованное заседание новоизбранной Думы Хабаровского края намечено на 21 декабря.

Впервые краевой парламент формируется по смешанной системе: 13 депутатов избирались по одномандатным округам, столько же - по партийным спискам. За ходом голосования следили наблюдатели, доверенные лица партий и кандидатов имели право присутствовать на каждом избирательном участке. Анна Гашеина уже в течение 20 лет работает наблюдателем. Нарушений со стороны избирательной комиссии она не заметила: по ее словам, участки открылись вовремя, наблюдателям не мешали осмотреть урны.

Кроме наблюдателей от кандидатов, на участках работали наблюдатели из штата Аляска. Иностранцы удивлены активностью молодежи. По их словам, на Аляске жители проявляют куда меньшую заинтересованность выборами.

«Я отметила ту разница с Аляской, что здесь процесс происходит очень открыто, больше людей приходят на избирательные участки. Кажется, что у вас действительно многие хабаровчане придут сегодня на выборы», - говорит председатель Законодательного собрания города Анкоридж Анна Ферклоун.

С ней согласен и депутат Палаты представителей штата Аляска Виктор Горинг: «Я очень удивлен тем, как проходят у вас выборы. Система похожа на нашу систему на Аляске, поэтому мне это все знакомо. То, что значительно отличается, это количество людей, приходящих на участки, - их намного больше здесь, чем у нас на Аляске».

Уже в два часа дня выборы можно было считать состоявшимися. К этому времени явка избирателей перешагнула необходимый 20-процентный рубеж. Впрочем, не все избиратели смогли самостоятельно дойти до участков, по уважительным причинам на свои избирательные участки не смогли прийти около 2 тысяч жителей края. По большей части это пенсионеры и инвалиды. Специально для них были созданы выездные избирательные комиссии, и уже к трем часам дня большинство из тех, кто голосует на дому, сделали свой выбор.

По мнению политолога Татьяны Захаровой, высокая явка избирателей доказывает, что принуждать избирателей к участию в выборах нет нужды: «Я, например, не считаю, что необходимо устанавливать штрафные санкции именно в этот период. Потому что принуждение в данном случае - все-таки надо учитывать российскую политическую, правовую культуру - для россиянина не тот способ» - говорит политолог Татьяна Захарова.

По ее прогнозам, несмотря на активность избирателей, краевая Дума четвертого созыва не будет сильно отличаться от прежней. «Я полагаю, что в определенной степени изменения такие будут, но они не будут кардинальными. Преемственность в составе Думы - более 70 процентов», - считает политолог.

В воскресенье состав местной думы выбирали также вНовосибирской области

XS
SM
MD
LG