Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода: удар по ядерным объектам Ирана возможен


Юрий Жигалкин, Ян Рунов, Нью-Йорк

Вопрос о том, готовы ли США к активным действиям, чтобы предотвратить появление ядерного оружия в руках Ирана, достаточно неожиданно вышел на первый план после серии резких заявлений, последовавших в последние дни из Тегерана. Опрошенные нами американские эксперты полагают, что Вашингтон воздержится от немедленных силовых действий против Ирана. Однако на такой шаг может пойти Израиль. Эскалация конфликта из-за ядерных программ Ирана весьма вероятна.

Администрация Джорджа Буша, отдавшая минувшим летом инициативу в переговорах с Тегераном европейцам, оказалась в незавидной ситуации. Переговоры были прерваны в августе после того, как Иран возобновил процесс обработки урана, предшествующий его обогащению. Вскоре должен начаться новый раунд таких консультаций, но жесткая позиция Ирана, неизменно отвергающего принципиальное требование "тройки" Евросоюза (то есть отказ от программы обогащения урана) делает успех дальнейших дипломатических контактов маловероятным. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал ряд вызывающих заявлений в отношении Израиля, предложив "перенести" его в Европу. Глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадей заявил, что мир теряет терпение. Наблюдатели заговорили о необходимости срочной нейтрализации угрозы, представляемой ядерной программой Ирана.

Действительно ли такая угроза является неотложной, и если да, то что в такой ситуации следует предпринять мировому сообществу?

Аль-Барадей надеется, что с Тегераном удастся договориться до того, как в марте МАГАТЭ должно будет представить свой очередной доклад по Ирану. Директор МАГАТЭ верит, что поиски дипломатического решения проблемы следует продолжать, а применение силы против Ирана не будет продуктивным – но к такого рода примирительным заявлениям главу контрольного органа ООН вынуждает его статус. Официальный представитель госдепартамента США Роберт Джозеф был менее сдержан. Он заявил, что Иран подошел очень близко к производству ядерного оружия и теперь даже санкции ООН вряд ли остановят. По мнению Роберта Джозефа, Ирану осталось совсем немного, чтобы начать обогащать уран, и как только начнётся этот этап, обратного пути уже не будет. В своем последнем выпуске британская Sunday Times сообщает о том, что глава израильского правительства Ариэль Шарон отдал распоряжении подготовиться к нанесению воздушного удара по Ирану в том же марте.

Эксперты РС расходятся в оценках того, насколько вероятным является такое развитие конфликта. При этом все они называют сложившуюся ситуацию крайне серьезной и чреватой непредсказуемыми последствиями для региона.

Консультант исследовательского центра Rand Corporation бывший дипломат Пол Хензи полагает, что если Иран обзаведется ядерным оружием (он ссылается на специалистов, отводящих этой стране год-два на доработку своих военных ядерных программ), то применение силы со стороны США стало бы "самым худшим вариантом. Я не думаю, что такое возможно. Израильский удар по Ирану более вероятен, если Израиль почувствует серьёзную угрозу со стороны Тегерана. Если у Ирана появится ядерное оружие, то израильский удар возможен". У международного сообщества еще остается время для того, чтобы попытаться предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию. Пол Хензи считает, что Россия, как доверительный партнер Ирана, может повлиять на исламский режим – если США и Евросоюз продолжат оказывать давление на Москву в этом направлении. На текущий момент, по словам нашего собеседника, "Россия ведёт себя безответственно и недальновидно, утверждая, что контролирует ситуацию, поставляя Ирану ядерные материалы. Понятно, что Россия хочет оставаться в хороших отношениях с Ираном, но в то же время Россия хочет иметь хорошие отношения и с Европой, и с Америкой".

Среди серии заявлений последних дней выделяется признание крайне осторожного в выражениях главы МАГАТЭ. В интервью британской газете Independent Мохаммед аль-Барадей сказал о том, что после овладения Ираном процессом обогащения урана Тегерану потребуется всего несколько месяцев для создания ядерного взрывного устройства. В устах человека, всегда оценивавшего действия иранских властей в наиболее благоприятном для них свете, такое заявление прозвучало сенсационно.

Вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ считает это свидетельством того, что даже у умеренных мировых политиков отпали последние сомнения. "Иранское правительство с 1979 года не скрывает, что считает себя в состоянии войны с Соединенными Штатами, а возможно, и всем Западом, ядерное оружие ему видится единственным гарантом безопасности. Несколько лет назад с приходом к власти в Тегеране умеренного правительства появилась было надежда, что оно пойдет на компромисс с Западом, согласившись, например, на отправку отработанных ядерных материалов в Россию. Но, судя по всему, новый радикальный президент Ирана решил отбросить всякую двусмысленность и даже теоретическую идею достижения компромисса".

Даниэл Гурэ практически полностью исключает возможность того, что Соединенные Штаты (а равно их союзники) применят силу против Ирана: "Вашингтон не пойдет на односторонние действия и вряд ли прибегнет к силе хотя бы потому, что нет никаких гарантий, что удар по ядерным объектам Ирана позволит добиться желаемого". По словам нашего эксперта, перед западным альянсом стоит гораздо более серьезная проблема предотвращения расползания ядерного оружия по региону: "Как отреагируют саудовцы на появление атомной бомбы у иранцев? Не сочтут ли израильтяне необходимым официально признать свой ядерный потенциал и даже расширить его для острастки ядерного Ирана? Все это может возыметь огромные негативные последствия для региона".

Превращение Ирана в ядерную страну неотвратимо, полагает Даниэл Гурэ: "Иран сумел обойти систему контроля, введенную МАГАТЭ. Трудно представить, что в данный момент может заставить его свернуть свою ядерную программу. На мой взгляд, Соединенным Штатам и другим здравомыслящим странам сейчас остается только одно - договориться о действенных мерах наказания Ирана. Тегеран должен понести такую расплату, которая бы доказала всем, что обладание ядерным оружием - непосильное бремя".

Администрация Буша продолжает искать дипломатическое решение. Сейчас Вашингтон предпринимает шаги, чтобы заручится поддержкой ключевых членов Совета Безопасности ООН - России и Китая, прежде чем внести в Совбез предложение о введении экономических санкций против Ирана. Министр обороны Израиля тоже заявил, что дипломатическое решение остаётся наиболее предпочтительным, но необходимо готовится и к другим мерам.

XS
SM
MD
LG