Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства бывшего премьера Ливана


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Комиссия ООН по расследованию убийства Рафика Харири, бывшего премьера Ливана, передала генеральному секретарю организации Кофи Аннану второй, более детальный отчёт по итогам работы. По предварительным сообщениям, в декабрьском докладе подкрепляется подозрение, что за убийством Харири стоит Сирия. Тем временем в христианском районе Бейрута в результате взрыва автомобиля-бомбы был убит депутат ливанского парламента, антисирийский журналист Джибран Туени. Дядя погибшего, министр телекоммуникаций Марван Хамадех, и видный ливанский политик Валид Джумблат обвинили Сирию в новом убийстве и потребовали от ООН заняться расследованием. Премьер-министр Ливана намерен обратиться в ООН с просьбой об этом.

Об американской реакции на эти события рассказывает наш нью-йоркский корреспондент.

Ян Рунов: Вот как комментирует происходящее в Ливане американский эксперт по проблемам Ближнего Востока Дэниел Пайпс.

Дэниел Пайпс: Похоже на то, что сирийский режим Башара Асада, и это становится всё очевиднее, пытается запугать ливанскую оппозицию, убивая её представителей. Этот метод не эффективен и вряд ли будет эффективен в будущем, но другие методы сирийскому режиму, видимо, в голову не приходят. Их действия, на самом деле, показывают: сирийское руководство просто не знает, что делать, оно в состоянии паники. Предпринимаемые Дамаском или при поддержке Дамаска террористические акты контрпродуктивны и противоречат интересам самой Сирии.

Ян Рунов: Не пытается ли кто-то убийствами политических лидеров христианской общины спровоцировать вооружённые столкновения между христианами и мусульманами в Ливане?

Дэниел Пайпс: Были опасения, что уход сирийцев из Ливана приведёт к возобновлению гражданской войны. Но прошло полгода - и гражданской войны нет, и я не думаю, что война возникнет в результате нового убийства.

Ян Рунов: Группа следователей во главе с Мехлисом представила Генеральному секретарю ООН новый доклад о расследовании убийства бывшего премьер-министра Ливана. В докладе, как сообщается, подтверждены прежние обвинения в адрес Сирии. Какая реакция может быть на это в мире?

Дэниел Пайпс: Можно предположить, что подкрепление прежних обвинений в адрес сирийского режима вынудит Европу и США принять более суровые меры по дальнейшей изоляции Сирии. Это могут быть скорее всего международные экономические санкции. Кроме этого, поскольку на сирийско-иракской границе сохраняется напряжённое положение, осуждение Сирии в связи с её действиями в Ливане может позволить американцам более свободно пересекать иракско-сирийскую границу и преследовать террористов на сирийской территории. Но сейчас пока трудно с уверенностью сказать, какие меры могут быть приняты.

Ян Рунов: Это был Дэниел Пайпс, американский эксперт по Ближнему Востоку.

Ливанский политик Валид Джумблат в понедельник сказал, намекая на недавнее выступление Башира Ассада по российскому телевиденью: «Кое-кто сказал российскому телевиденью, что введение санкций против Сирии дестабилизирует положение на Ближнем Востоке. Но дестабилизация, судя по всему, уже началась. Тем не менее, мы будем настаивать на выяснении истины». Эти слова широко цитируются в американской печати.

XS
SM
MD
LG