Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные санкции против Сирии становятся ближе


Ян Рунов, Нью-Йорк

Комиссия ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири передала генеральному секретарю организации Кофи Аннану второй, более детальный отчёт по итогам своей работы. В докладе подкрепляется подозрение, что за убийством Харири стоит Сирия. Накануне передачи доклада в христианском районе Бейрута заложенной в автомобиле бомбой был убит депутат ливанского парламента, журналист Джебран Туэйни, известный своими антисирийскими высказываниями. Дядя погибшего, министр почты и телекоммуникаций Ливана Марван Хамади, и видный ливанский политик Валид Джумблат обвинили Сирию в новом убийстве и потребовали от ООН заняться его расследованием.

Эксперт по проблемам Ближнего Востока Дэниел Пайпс полагает, что за убийством депутата стоит Дамаск: "Режим Башара Асада, и это становится всё очевиднее, пытается запугать ливанскую оппозицию, убивая её представителей. Этот метод неэффективен и вряд ли будет эффективен в будущем, но другие методы сирийскому режиму, видимо, в голову не приходят. Их действия показывают, что сирийское руководство просто не знает, что делать, оно в состоянии паники. Предпринимаемые Дамаском или при поддержке Дамаска террористические акты контрпродуктивны и противоречат интересам самой Сирии".

Предположения, что убийствами политических лидеров христианской общины кто-то пытается спровоцировать вооружённые столкновения между ливанскими христианами и мусульманами, Дэниел Пайпс отвергает: "Были опасения, что уход сирийцев из Ливана приведёт к возобновлению гражданской войны. Но прошло полгода - гражданской войны нет, и я не думаю, что новое убийство ее спровоцирует".

В новом докладе, подготовленном группой следователей во главе с германским судьей Детлевом Мехлисом, подтверждены прежние обвинения в адрес Сирии. Собеседник Радио Свобода предполагает, что подкрепление прежних подозрений вынудит Европу и США принять более суровые меры по дальнейшей изоляции Сирии. "Скорее всего, это могут быть международные экономические санкции, - считает эксперт. - Кроме этого, поскольку на сирийско-иракской границе сохраняется напряженность, осуждение Сирии может позволить американцам более свободно пересекать иракско-сирийскую границу и преследовать террористов на сирийской территории".

Американская печать широко цитирует слова авторитетного ливанского политика Валида Джумблата, который, намекая на недавнее выступление сирийского лидера Башира Асада в российских СМИ, заметил: «Кое-кто сказал российскому телевиденью, что введение санкций против Сирии дестабилизирует положение на Ближнем Востоке. Но дестабилизация, судя по всему, уже началась". Джумблат заявил, что будет настаивать на "полном выяснении всей истины".

XS
SM
MD
LG