Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское бюро по правам человека, Московская Хельсинкская группа и Российская секция международного общества по правам человека проведут в Москве антифашистский марш


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.

Арслан Саидов: В ближайшие дни Московское бюро по правам человека Московская Хельсинкская группа, Российская секция международного общества по правам человека намерена провести в Москве антифашистский марш. Сегодня правозащитники подтвердили свое намерение добиться разрешения властей на эту акцию. Об этом было заявлено в ходе форума "Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в России". О росте ксенофобии в России корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.

Никита Татарский: Правозащитники называют сегодняшний уровень национальной неприязни стабильно высоким для России. Тем не менее, такая стабильность, по их мнению, в любой момент может привести к непредсказуемым последствиям. Об истоках ксенофобии в современной России рассуждает председатель дискуссионного клуба "Московская трибуна", писатель Владимир Илюшенко.

Владимир Илюшенко: Вообще говоря, это наследие зоопсихологии, потому что ксенофобия в высшей степени характерна именно для животного мира. Там она во многом оправдана, потому что чужой несет опасность. Но мы-то прошли большой вроде бы путь от первобытного общества, тем более от животного мира. Однако оказывается, что мы ушли не так уж далеко. У нас ксенофобией заражено большинство населения. Это показывают все последние социологические опросы. Цифры колеблются от 50 до 60 процентов. Эта цифра колоссальная, потому что у нас ксенофобия фактически носит характер национального бедствия.

Причины - их несколько. Я говорю только о последнем времени. Конец тоталитарного государства, крах тоталитарной идеологии породил очень многие надежды. Однако облегчения людям он не принес. Для многих то, что случилось у нас в 1990-1991 году, было воспринято, как национальная катастрофа. Людям требовалась какая-то компенсация. Кроме того, то, что случилось потом, часто было социальным потрясением, которое принесло очень многие невзгоды уже чисто материального плана, разорение многих людей и так далее. Если к этому добавить чеченскую войну и то, что происходит на Северном Кавказе, а через Чечню уже прошло около миллиона молодых людей, в наших бедах и неурядицах кто-то виноват. Кто? Не мы же! Кто-то чужой. Это очень удобно, и легко сплотить людей на такой негативной основе.

Никита Татарский: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодарский край, Ростов, Нижний Новгород - точки наибольшей концентрации межнациональной напряженности в России. Выдержками из результатов своих исследований делится ведущий сотрудник Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седова.

Леонид Седова: "Россия для русских". Сколько людей поддерживают этот, с позволения сказать, тезис? Твердая поддержка этого тезиса присуща 16 процентам людей в России. Эта цифра не меняется, начиная с 1999 года. К этим людям можно присоединить еще и тех, кто выбирает такой ответ на этот вопрос: "Неплохо осуществить эту идею в разумных пределах". Каковы разумные пределы, мне трудно сказать, но 37 процентов людей выбирают такой ответ на этот вопрос. Наконец, есть люди, которые считают, что это настоящий фашизм, относятся к нему негативно. Таких людей у нас в последнем ноябрьском опросе было 23 процента.

Далее мы спрашивали о том, что же является причиной роста национализма. Получили следующие ответы. Что это террористические акты со стороны южан - 18 процентов, плохие условия жизни в России - 13 процентов, вызывающие действия и поведение национальных меньшинств - 12 процентов.

Никита Татарский: В первую очередь ксенофобией заражены представители власти, считают правозащитники. Ксенофобия востребована властью, в то же время она угрожает самому государству, особенно такому многонациональному, как Россия.

XS
SM
MD
LG