Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье состоятся выборы в Законодательное собрание Тамбова


Ольга Лучкина, Тамбов

Чем ближе дата выборов в областную Думу, тем активней проходит кампания на Тамбовской области. Если к началу агитации в прессе, 20 ноября, в тамбовском облизбиркоме лежало только четыре жалобы кандидатов на оппонентов, то сейчас таких обращений поступило уже 14.

Как сказал председатель Тамбовской областной избирательной комиссии Александр Сазонов, сейчас расследованием нарушений занимаются в прокуратуре и областном УВД.

Два дня в начале декабря предвыборная кампания в областное законодательное собрание проходила под личным контролем председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова. Правда, рабочую поездку с проверкой работы комиссий на местах непосредственные участники выборов пытались использовать для того чтобы пожаловаться на более агрессивных соперников.

В результате, большую часть пребывания в Тамбове Вешняков выслушивал подробности досрочного голосования на прошедших выборах в гордуму, и оценивал этичность нынешних пропагандистских материалов. Кандидат в Тамбовскую областную Думу от компартии России Любовь Милосердова, заявила, что в школах распространяются листовки, которые дети вместе с родителями должны раскрасить дома. На агитках - символика «Единой России» в чёрно-белых тонах. Образец этой полиграфической продукции продемонстрировали всем присутствующим, в том числе и Александру Вешнякову. Представители тамбовского облизбиркома пообещали разобраться. Но наказывать никого Вешняков не стал и замечаний в адрес облизбиркома по организации кампании не высказал.

До выборов в региональное законодательное собрание осталась неделя. На мандаты депутатов областной Думы претендуют 11 партий. Это Российская партия пенсионеров, «Родина», Концептуальная партия «Единение», Российская партия жизни, Республиканская партия России, «Яблоко», «Единая Россия», ЛДПР, Компартия, Аграрная партия и «Свобода и народовластие».

По-прежнему, лидируют по популярности единоросы и коммунисты. Если представители партии власти опираются на поддержку руководства страны и области, то коммунисты напирают на то, что они – единственная оппозиция.

Список «Единой России» на предстоящих выборах возглавил лично губернатор Олег Бетин. Свои претензии на голоса избирателей представители партии обосновывают просто: нас больше – мы сильнее.

Об этом в интервью радио «Свобода» сказал один из кандидатов «Единой России» Владимир Земцов: «На сегодняшний день «Единая Россия» на Тамбовщине – это более 10 тысяч членов. С нами губернатор, с нами большое число населения. И я думаю, в предстоящей избирательной кампании большинство проголосует за «Единую Россию», проголосуют за курс губернатора, проголосуют за курс президента».

Несмотря на такой напор, основные соперники партии власти – коммунисты не теряют надежды. «Тяжелую артиллерию» представители КПРФ приберегли напоследок. На этой неделе поддержать тамбовских коллег в областной центр обещал приехать Геннадий Зюганов.

Поэтому как сообщил один из лидеров тамбовского отделения КПРФ Павел Плотников, настрой у его коллег достаточно хороший: «Оптимизм у нас есть, команда подобрана достойная, команда профессионалов. Коммунистическая партия в настоящее время является, пожалуй, главной оппозиционной силой, которая противостоит сложившейся гегемонии «Единой России».

Единоросы тоже ждут поддержки центра. В пятницу за два дня до даты выборов в Тамбов приедет генеральный секретарь политсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин во главе целой группы депутатов Госдумы.

XS
SM
MD
LG