Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН начинает обсуждать заключительный доклад комиссии по расследованию обстоятельств убийства экс-премьера Ливана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Совет Безопасности ООН сегодня начинает обсуждать заключительный доклад комиссии по расследованию обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Накануне начала слушаний в Бейруте было совершено еще одно громкое политическое убийство. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: По словам главы комиссии германского следователя Детлева Мехлиса, получены свидетельства, подтверждающие причастность к этому убийству высокопоставленных сирийских чиновников. Убийство Харири спровоцировало массовые выступления в Бейруте и других ливанских городах. Эти протесты привели к выводу сирийских войск из Ливана, которые были дислоцированы там в течение многих лет.

Совет Безопасности ООН принял в октябре резолюцию, требующую от Сирии полного сотрудничества с международной группой, расследующей обстоятельства убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале этого года. Резолюция предусматривала "дальнейшие действия" против Дамаска, если режим Башара аль-Асада не будет сотрудничать с международным сообществом. Однако резолюция не предусматривает немедленное введение санкций или каких-либо иных средств давления. Ссылка на санкции была изъята из проекта резолюции под давлением России и Китая. После этого голосование прошло единогласно.

В ответ президент Сирии приказал создать юридический комитет для сотрудничества со следователями ООН, но осудил резолюцию как проамериканскую. Сирия также обратилась к соседям по региону и призвала провести экстренный саммит Лиги арабских государств. Соседи отнеслись к этому предложению сдержанно. Быть может, потому что Рафик Харири был на Ближнем Востоке фигурой очень влиятельной. У него были тесные отношения со многими арабскими лидерами - в Саудовской Аравии, в Египте, в Ираке. Иногда это были чисто деловые отношения, иногда - политические. Наблюдатели были уверены, что именно Харири, чье имя журнал «Форбс» включил в список богатейших людей мира, мог бы стать во главе экономического развития Ближневосточного региона, привлечь иностранные инвестиции.

А в понедельник в Бейруте было совершено еще одно громкое политическое убийство. Погиб депутат ливанского парламента, очень известный журналист Джебран Туэйни, известный своими антисирийскими настроениями. В причастности к ликвидации Туэйни руководство Ливана немедленно обвинило Сирию. Вот что заявил дядя Туэйни, министр телекоммуникаций Ливана Марван Хамадех.

Марван Хамадех: Мы потребуем проведения международного суда и международного расследования по всем преступлениям, совершенным сирийским режимом за десятилетия.

Андрей Шароградский: Ливанские власти попросили ООН расширить полномочия комиссии, чтобы она могла заниматься расследованием всех политических убийств в Ливане за последний год. Эмир Джоунс Перри, посол в ООН председательствующей сейчас в Совете Безопасности Великобритании, выступил с резким осуждением убийства Туэйни и выразил опасения, что последнее развитие событий может резко дестабилизировать ситуацию в Ливане. Перри также сказал

Джоунс Перри: Совет Безопасности приветствует решимость правительства Ливана придать суду всех, кто причастен к этому убийству и к другим подобным преступлениям. Совет Безопасности готов положительно отнестись к любым просьбам ливанских властей - оказать помощь в расследовании.

Андрей Шароградский: Посол Великобритании в ООН Эмир Джоунс Перри.

XS
SM
MD
LG