Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан: Расследование убийства премьера Ливана будет продолжено


Ян Рунов

Сирия продолжает затягивать ход расследования обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, несмотря на требования резолюции Совета Безопасности ООН - об этом заявил глава специальной следственной комиссии Организации Объединенных Наций Детлев Мехлис. Обострение ситуации вокруг расследования связано с гибелью в результате теракта в понедельник депутата, владельца влиятельной ливанской газеты "Ан-Нахар" Джебрана Туяни - сегодня в Бейруте пройдут его похороны.

Представители 15 государств-членов Совета Безопасности накануне дебатов ознакомились со вторым докладом комиссии, расследовавшей дело об убийстве Харири. Совбез заслушал выступление ее главы Детлева Мехлиса - его группа обнаружила новые свидетельства вовлеченности Сирии в подготовку убийства Харири. В докладе Мехлиса говорится, что Сирия не могла не знать о заговоре против ливанского премьера. При этом некоторые свидетели, допрошенные комиссией, сообщали, что документы об операциях Дамаска в Ливане были уничтожены сирийскими спецслужбами. При этом 31 октября Сирия была предупреждена о дальнейших мерах Совбеза ООН в случае отказа от сотрудничества со следственной группой. Дальнейшие меры - это, вероятнее всего, экономические санкции.

Однако в этом вопросе мнения основных членов Совета разошлись. Представитель Алжира заявил, что Сирия активизировала свое сотрудничество с комиссией. Россия и Китай, как правило, также выступают против санкций. А Ливан и Соединенные Штаты считают, что Дамаск не выполняет требования резолюции Совета безопасности: пресс-секретарь Белого дома выразил надежду, что во время обсуждения нового доклада Мехлиса Совет будет продолжать оказывать давление на Сирию и даже усилит его. За продолжение расследования убийства Харири и расследование новых политических убийств в Ливане высказывается и Франция.

Детлев Мехлис просил Совбез о продлении мандата комиссии на шесть месяцев. При этом сам он намерен уйти в отставку.

В ответ на обвинения в затягивании расследования посол Сирии в ООН Фейсал Мегдад заявил, что комиссия ООН сама чинит себе препятствия: "Главные причины некоторых препятствий в сотрудничестве - это действия самого Детлева Мехлиса, который менял расписание встреч, назначая их на более позднее время, чем предлагали мы. Но как только были конкретизированы аспекты бесед, мы немедленно устраивали встречи Мехлиса с указанными им сирийскими гражданами без всяких предварительных условий", - сказал Мегдад.

Генеральный секретарь ООН отметил прогресс в работе следствия - но и то, что запоздалое сотрудничество с ней сирийского руководства наконец-то начало приносить плоды. Так что пока, по всей вероятности, санкции на Сирию наложены не будут. Генсек ООН сообщил, что начал поиски нового главы следственной комиссии, а пока Детлев Мехлис будет продолжать свою работу.

XS
SM
MD
LG