Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума рассматривает поправки к закону о гражданстве


Олег Кусов, Москва

Сегодня в Государственной Думе напряженный день, депутаты рассматривают сразу нескольких важных законопроектов, в том числе и поправки к закону о гражданстве.

В законе речь идет о продлении льготного порядка получения гражданства. Этот законопроект внес в Государственную Думу президент России. До перерыва депутаты заслушали докладчиков по этим вопросам - полномочного представителя президента в Госдуме Александра Косопкина и депутата Владимира Плигина.

Докладчики, в частности отметили, что бывшие граждане Советского Союза, прежде всего те, кто длительное время проживает на законных основаниях в России, имеют возможность получить российское гражданство в льготном порядке. Этот льготный порядок был предусмотрен законом о гражданстве Российской Федерации, но действовал до 1 января 2006 года. А законопроект, который сегодня рассматривают депутаты, предусматривает продление получения российского гражданства в льготном порядке до 1 января 2008 года, то есть продлевают его на два года.

Процедура льготного порядка получения гражданства Российской Федерации заключается в том, что бывшие граждане Советского Союза, зарегистрированные в России по состоянию на 1 июля 2002 года или получившие разрешение на временное проживание в России, принимают гражданство без предоставления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Известны случаи, когда чиновники на местах препятствовали получению гражданства бывшим соотечественникам, которые проживали в России, но имели советские паспорта, выданные им в бывших советских республиках. Теперь положение этих людей может значительно улучшится.

Депутаты Государственной Думы продолжат обсуждение законопроекта во второй половине дня.

XS
SM
MD
LG