Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Секретные тюрьмы ЦРУ в Польше": недоразумение или происки недругов


Ефим Фиштейн, Прага

Алексей Дзиковицкий, Варшава

В Польше идет проверка информации о том, что на территории республики могли находиться тюрьмы ЦРУ, в которых из подозреваемых в терроризме лиц выбивали показания при помощи пыток. Слухами и досужими вымыслами на эту тему переполнена мировая печать. Но когда уже и польское издание еженедельника Newsweek привело заявление неназванного источника о том, что официальная Варшава, скорее всего, просто не знала о происходящем на территории страны, премьер Казимеж Марцинкевич решил положить конец пересудам. Он назначил комиссию, уполномоченную расследовать все имеющиеся сообщения и подтвердить или отвергнуть их раз и навсегда. Результаты расследования должны быть представлены до конца текущей недели.

Информацию о том, что на территории Польши находятся тайные тюрьмы ЦРУ, сразу же после ее появления опровергли как действующий президент Польши Александр Квасьневский, так и новый премьер-министр страны Казимеж Марцинкевич. По мнению польских политиков, непрекращающиеся сообщения подобного рода вредят имиджу и безопасности Польши.

При этом аргументы "против" приводятся в основном теоретического и абстрактного свойства. Так, многие специалисты указывают на нецелесообразность перевозки арестованных террористов в Польшу. По их мнению, ЦРУ было просто незачем это делать, а весь скандал вокруг возможного размещения на польской территории тайных тюрем связан прежде всего с нападками на администрацию Джорджа Буша, с которой и старые, и новые польские власти поддерживают прекрасные отношения.

Многие видные польские аналитики считают, что эта пропагандистская кампания направлена против Польши и призвана ослабить ее позиции в Европе. Председатель парламентской комиссии по делам спецслужб Роман Гертых отметил, что "на Польшу теперь нажимают со всех сторон, особенно это касается нашей твердой позиции по вопросу бюджета Европейского союза". Депутат имел в виду обсуждение перспективного бюджета ЕС на период до 2013 года. Представленный Британией (она сейчас председательствует в ЕС) проект бюджета предусматривает сокращение помощи, выделяемой Союзом своим новым членам (в том числе Польше) на развитие инфраструктуры.

Вице-спикер Европейского парламента, бывший директор варшавского Центра международных отношений Януш Онышкевич, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, приводит и такой аргумент "от противного": "в Польше при известной нам негерметичности всех (государственных) служб, в том числе и тех служб, которые негерметичными быть не должны, информация об этом давно была бы известна". Вице-спикер указывает, что инициировавшие скандал зарубежные СМИ постепенно смягчают свой обличительный тон, но дело уже сделано – позитивный в глазах внешнего мира имидж страны, "на который пришлось работать много лет", испорчен.

Отчет следственной комиссии по вопросу о тюрьмах ЦРУ на территории Польши должен быть обнародован до конца недели. Но едва ли его заключения положат конец этому получившему широкий международный резонанс скандалу.

XS
SM
MD
LG