Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в парламент Ирака с точки зрения США


Программу ведете Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Виктор Нехезин: В четверг граждане Ирака придут на пункты для голосования, чтобы принять участие в выборах постоянного парламента, который до Нового года должен будет сформировать новое правительство вместо временной администрации, которая сейчас управляет страной. Какой видится ситуация в Ираке из Соединенных Штатов? Рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Ожидается, что среду, в самый канун парламентских выборов в Ираке, президент Джордж Буш выступит с четвертой, завершающей речью по поводу ситуации в этой стране и присутствия в ней 150-тысячного американского военного контингента. Президент делает огромную ставку на успех предстоящих выборов в Ираке, пытаясь восстановить снизившуюся поддержку американцами политики Белого дома в отношении Ирака. С предыдущей речью Буш выступил в понедельник в Филадельфии.

Джордж Буш: Американский и иракский народы имеют одни и те же интересы и одних и тех же врагов. Помогая успеху демократии в Ираке, мы обеспечиваем большую безопасность для наших граждан, на нашей земле.

Аллан Давыдов: В лагере демократов эту и предыдущие речи президента не сочли убедительными с точки зрения того, какой же будет в конечном счете цена иракского вопроса для Соединенных Штатов. Мадлен Олбрайт, возглавлявшая Госдепартамент в администрации демократического президента Билла Клинтона, не видит признаков улучшения ситуации в Ираке, но говорит, что возлагает большие надежды на предстоящие парламентские выборы.

Мадлен Олбрайт: Я надеюсь, что голосование будет сопровождаться большой явкой избирателей, наподобие той, какую мы видели в Ираке в январе. В этой стране необходимо добиваться политического урегулирования. Судя по всему, в этот раз в голосовании будут участвовать больше суннитов. Для нового парламента Ирака очень важно будет сформировать репрезентативное правительство, способное уладить вопрос с внесением поправок в иракскую конституцию. Это именно то, на что мы бы очень хотели надеяться.

Вместе с тем меня ужасает военная часть иракской проблемы. Каждый день мы видим, как там гибнут американские военнослужащие и иракские граждане. По существу в стране отсутствуют условия безопасности, и нет процесса восстановления. Очень сожалею, но я не разделяю того, в чем нас пытается убедить в своих речах президент Буш. Само слово «победа», многократно повторяемое из Белого дома с целью поднять общественный рейтинг президента, для меня не срабатывает. Я пока не вижу признаков победы.

Аллан Давыдов: Сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что парламентские выборы дают иракскому народу уникальную возможность самому определить свою судьбу демократическим путем. Вместе с тем сенатор Грэм предостерегает от скоропалительных решений о сокращении численности американских войск в Ираке, за которое ратуют оппоненты администрации Буша.

Линдси Грэм: Мы на пороге демократического избрания парламента в Ираке. Такого в этой стране еще не было. Формирование иракского законодательного органа станет для народа страны шансом сформировать собственное будущее. Я считаю последнюю серию речей президента Буша по Ираку полезной, хотя думаю, она должна была прозвучать намного раньше.

Вместе с тем полагаю, что мы недооценили сложность ситуации в Ираке, когда утверждали, что на его восстановление понадобится всего 50 миллиардов долларов, и что повстанцы составляют всего одну десятую часть процента. Мы вычищаем, удерживаем и восстанавливаем иракские города, которые затем оказываются захваченными террористами. Поэтому я не считаю необходимым выводить большое число наших войск из Ирака, если мы действительно серьезно хотим защитить эту молодую демократию. Наше решение о выводе войск должно определяться не политическими соображениями, а реальной ситуацией в Ираке.

Аллан Давыдов: Посол Соединенных Штатов в Ираке Залмай Халилзад не берется гадать, какая политическая сила станет доминирующей в новом иракском парламенте. Однако его радует, что на этот раз в голосовании в Ираке активное участие примут сунниты, прежде стремившиеся бойкотировать политический процесс.

Залмай Халилзад: Я не считаю, что какая-либо отдельная партия наберет явное большинство мест в новом иракском парламенте. Истинным победителем я вижу народ Ирака. Прогнозы обещают массовую явку избирателей, в отличие от прошлых голосований, в которых мало кто из арабов-суннитов участвовал. Наиболее важным политическим итогом последних месяцев стало то, что сегодня сунниты верят, что их обиды могут быть разрешены политическим путем. Они признают, что их неучастие в предыдущих голосованиях было ошибкой.

Аллан Давыдов: Вместе с тем во вторник посол Халилзад сообщил журналистам, что в прошлом месяце были подвергнуты издевательствам свыше ста заключенных багдадской тюрьмы, которая находится в ведении Министерства внутренних дел Ирака. Пострадавшие являются суннитами. Данный факт подтвердил представитель Госдепартамента США Адам Эрели, отметивший, что иракская администрация взяла ситуацию под свой строгий контроль.

Адам Эрели: Иракская сторона говорит, что произошедшее в тюрьме противоречит политике иракского правительства. Она предприняла меры к прекращению издевательств и защите заключенных и заверяет, что проведет расследование во всех правительственных тюрьмах. Добавлю, что эксперты ФБР и Минюста США оказывают иракской стороне техническую помощь при проведении подобных расследований.

Аллан Давыдов: Представитель Госдепартамента отказался высказывать предположения о том, повлияет ли этот случай на желание иракских суннитов участвовать в парламентских выборах. Он только отметил явное стремление суннитов перейти от обструкции политического процесса в Ираке к участию в нем.

Между тем иракские экспатрианты, живущие в Соединенных Штатах, во вторник начали опускать свои открепительные бюллетени в урны для голосования. В разных штатах на территории страны организовано восемь избирательных пунктов. Один из них - в пригороде американской столицы. Али Аль-Аттар занимается врачебной практикой в городке Фоллз Черч, что под Вашингтоном. Он - иракский шиит. Повлияют ли его религиозные воззрения на то, за кого он проголосует?

Али Аль-Аттар: Думаю, что нет. Более того, я хотел бы надеяться, что сами жители Ирака учли уроки прошлого голосования и будут принимать во внимание прежде всего политическую платформу того ли иного кандидата в парламент, нежели его религиозную или этническую принадлежность. Я считаю эти выборы очень важным этапом движения моих соотечественников к демократии.

Аллан Давыдов: Принимать участие в голосовании на территории США могут даже те взрослые иракцы, которые имеют американское гражданство. Чтобы получить избирательный бюллетень, достаточно либо родиться в Ираке, либо иметь отца - уроженца Ирака.

XS
SM
MD
LG