Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла изменения в Закон «О гражданстве в Российской Федерации»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении изменения в Закон «О гражданстве в Российской Федерации». Согласно этим изменениям, до 1 января 2008 года на территории страны будет действовать упрощенный порядок получения российского гражданства для бывших граждан Советского Союза. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Согласно закону, в России упрощенным порядком приема гражданства могут воспользоваться бывшие советские граждане. По словам главы думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, под упрощенный порядок попадает большое число граждан.

Владимир Плигин: Упрощенный порядок приобретения российского гражданства предусматривается на основании части 4-й статьи 14-й Закона "О гражданстве Российской Федерации". Соответственно, условия упрощенного порядка предполагают неприменение следующих условий: подпункт а) об обязательном 5-летнем сроке непрерывного проживания на территории Российской Федерации перед обращением, пункта в) о наличии законного источника средств к существованию, пункта д) о владении русским языком. В соответствии с данным проектом закона, этот порядок будет распространен на лица, зарегистрированные по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, временно проживающих в Российской Федерации, то есть получивших разрешение на временное проживание после 1 июля 2002 года. Новацией является то, что данный порядок распространяется на постоянно проживающих в Российской Федерации лиц, то есть получивших вид на жительство в Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Олег Кусов: Согласно принятым сегодня поправкам, срок действия упрощенной процедуры продлевается еще на 2 года до 2008 года. В этом году в России должны пройти выборы президента. В Думе поправки к Закону Владимира Путина представлял его полномочный представитель Александр Кособкин.

Александр Кособкин: В настоящее время у нас действует норма по гражданству, которая заканчивается 1 январем 2006 года. Звучит она примерно следующим образом: "Федеральный закон предусматривает предоставление вида на жительство, если они (имеется в виду граждане) до 1 января заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации». В Федеральном законе Российской Федерации "О гражданстве" предусматривается продлить указанный срок, про который я говорил (1 января 2006 года), до 1 января 2008 года, также распространить действие этой нормы на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года, то есть после вступления в силу названного Федерального закона. В принципе, Закон не сложный. Поэтому прошу его рассмотреть, поддержать инициативу президента.

XS
SM
MD
LG