Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столица Чечни может сменить свое название


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Столица Чечни может сменить свое название. Депутаты Народного собрания республики поддержали сегодня предложение переименовать Грозный в Ахматкалу в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая прошлого года. Решение обратиться к российскому руководству о переименовании Грозного стало чуть ли не первым шагом новоизбранного парламента Чечни. Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Глава Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, обосновывая просьбу о переименовании чеченской столицы, выразил уверенность, что «практически всё население республики поддержит эту инициативу”. У сотрудника назрановского офиса общества "Мемориал" Усама Байсаева на этот счёт другое мнение.

Усам Байсаев: В Грозном какое-то время назад стоял памятник очень известному персонажу российской истории - генералу Ермолову. Примерно ситуация сегодня такая же. Зачем этот памятник в Грозном был выставлен? Для того чтобы в очередной раз чеченцам напомнить о своей трагической истории. Примерно тоже самое сегодня происходит с Чечней. Людей не только пытают, убивают, похищают, но еще водружают памятники людей, которые они не воспринимают, связывают с похищениями и убийствами. Зачем? Для того чтобы подавить еще и морально. Думаю, что это якобы переименование Грозного в Ахматкалу примерно из той же обоймы, чтобы еще раз людям показать, нравственно унизить. В принципе от этого парламента, в котором находится муж дочери того самого человека, которым сейчас Грозный пытаются назвать, другого и не следовало ожидать.

Олег Кусов: Московский правозащитник Александр Черкасов считает, что нынешнее руководство Чечни действует в традициях большевиков из советского прошлого.

Александр Черкасов: Вообще-то, сообщение о переименовании Грозного поначалу я воспринял без особого доверия. Я даже посмотрел на календарь, но нет, не апрель - декабрь. А вот какой год? Это вопрос. В декабре 1937 года тоже проводились выборы, и проходили разные переименования. Тогда ведь тоже замечательный, нерушимый блок победил - коммунистов и беспартийных. Это переименование, наверное, четче указывает на то, какой год. Не какой месяц, а какой год сейчас на чеченском календаре.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов считает, что инициатором переименованием города Грозного стал вице-премьер республики Рамзан Кадыров.

Руслан Мартагов: Я бы сказал, что это скорее клинический случай, чем случай, который можно рассматривать на уровне каких-то политических исследований. Абсолютно безграмотный юнец. На него свалилась власть по наследству, пользуется ролью такого фаворита Кремля. Поэтому эта вседозволенность зачастую при том уровне образования, уровня интеллекта оборачивается такой явной глупостью, просто вопиющей глупостью. Вот только так и склонен я это рассматривать. Захотел я, чтобы имя моего отца было увековечено, ну и все. А кто мне может возразить, если президент Путин мой друг?

Олег Кусов: Название Ахматкала не приживётся среди чеченского народа, убеждён Руслан Мартагов.

Руслан Мартагов: Никогда оно не приживется, как не прижилось Джохаркала, Кадыровкала. Грозный был, есть и останется столицей Чеченской республики. Грозный вошел в историю. Хорошо ли, плохо ли, как-то, но это наша история. Кадыровы, Дудаевы приходят и уходят, а Грозный останется.

Олег Кусов: Руслан Мартагов подчёркивает, что уже первые решения нового чеченского парламента красноречиво говорят о его бутафорской роли.

Руслан Мартагов: Данный факт как нельзя красноречиво свидетельствует о том, какие были выборы, которые прошли в парламент Чеченской республики, насколько они были такие разнополярные, как это пытался представить нам Вешняков. Фактически по указке Кадырова набрали 60 марионеток, и они послушно проголосовали за прихоть опять же Кадырова-младшего. Но они забыли одну вещь, что на парламенте сегодняшнем Чеченской республики итак был поставлен крест, но сегодня они поставили его очень жирно.

Другое еще. Приходить Кадырова - это ладно. Но самое страшное для чеченцев, для чеченского общества, которое исторически знало, что у них столица - это город Грозный, то, что все эти прихоти пользуются непререкаемым прикрытием со стороны федерального центра, лично президента Путина. Вот это уже настораживает. Вот это уже заставляет задуматься о многом.

XS
SM
MD
LG